Отсутствие необходимой инфраструктуры для развития производства в Киргизии бьет по экспортным возможностям страны на фоне вступления республики в ЕАЭС, к такому выводу пришли эксперты и предприниматели Киргизии.
"В сфере сбыта мясной продукции накопилось много проблем", - так прокомментировал ситуацию глава объединения юридических лиц производителей и переработчиков мяса «Кыргы эт» Ырысбек Абдрасулов в ходе круглого стола "Готовы ли фермеры Киргизии накормить Россию и ЕАЭС?", прошедшего в конце февраля в Бишкеке .
"Киргизия ежегодно производит порядка 200 тысяч тонн мяса. Однако большой объем экологически чистого продукта уходит контрабандой в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и даже Россию, естественно, по низким ценам. На нашем рынке один килограмм оценивается примерно в 7-8 долларов, хотя средняя цена на мировом рынке – не менее 10 долларов. Ещё одна проблема состоит в том, что мы не сможем перерабатывать мясо в соответствии с нормами, требуемыми за рубежом. Нет подходящих мясокомбинатов и убойных цехов. Те, которые были построены во времена Советского Союза, нет смысла реанимировать. Кроме того, должна быть соответствующая инфраструктура, логистические центры. Необходимо также продумать маркетинговую составляющую. Затраты на рекламу должны составлять порядка 70 процентов от общего объёма затрат, однако об этом в Киргизии пока не задумываются" - заявил на круглом столе в ИА 24.kg предприниматель.
Фермер из Таласа Талип Назарбеков, так же участвовавший в обсуждение вопроса раскритиковал чиновников за нерациональную, по его словам, трату денег на поддержку фермерства. Другой Фермер из Таласа жалуется на возможную засуху в текущем году, он отметил, что вкупе с плохой системой орошения это может повлиять на урожайность. Иссык-кульские фермеры жалуются на то, что нет спецхранилищ для урожая, и продажа становится не выгодной: чем больше производят, тем ниже цена. Тот же картофель, например, хранить негде.
Есть и другие проблемы. Экс-глава Минсельхоза Киргизии, ныне советник премьер-министра Карыпбек Асанов во время круглого стола заявил о том, что нужно решить проблему с техникой. По его данным, только 7 процентов крестьянских хозяйств обеспечены тракторами, а 93 процента не механизированы.
"В регионах нужно создать пилотные фермерские хозяйства на основе государственно-частного партнерства. И этот пункт заложен в стратегии развития. Минсельхоз должен сосредоточить свои усилия, иначе развития не будет" - добавил Карыпбек Асанов.
Основным же препятствием для экспорта киргизской сельхозпродукции остается сертификация в соответствии с правилами ТС, ЕАЭС. Дело в том, что сегодня в республике нет ни одной лаборатории, которая бы выдавала сертификат качества продукции международного стандарта.
В правительстве отмечают, что первая лаборатория начнет функционировать уже в марте, расположившись в Бишкеке. На очереди еще одна спецлаборатория, которая будет находиться на юге страны, однако она будет сдана в эксплуатацию позднее. Потребность же страны в гораздо большем количестве лабораторий, но в тоже время заместитель министра экономики Данил Ибраев сообщил, что в создании дополнительных лабораторий для выдачи сертификатов качества могут помочь средства Кыргызско-Российского инвестиционного фонда. "На эти цели планируется выделение 200 миллионов долларов. Однако если объемы экспорта продукции будут повышены, то помощь фонда может и не понадобиться" - отметил чиновник.
Эти же средства правительство планирует направить на оснащение пунктов пропуска на внешних границах. В ближайшее время должны быть осуществлены закупки оборудования, его установка, а также будет реализована программа обучения персонала.
В то же время, у правительства есть план, как решить вопрос в области логистики. Начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга при Минсельхозе Жумабек Асылбеков рассказал, что при поддержке Японии разработана концепция создания логистических центров, которые будут консолидировать всю продукцию в Киргизии и экспортировать ее в необходимых объемах.
"Документ находится на согласовании. Мы будем вести переговоры с донорами о создании национальных логистических центров на севере и юге – будет полноправный экспорт. Мы имеем торговые отношения со 140 странами", - добавил он.
Хотелось бы отметить, что не остаются в стороне и партнеры Киргизии в ЕАЭС. С середины февраля в Киргизии работает группа инспекторов из Евразийской экономической комиссии и стран Таможенного союза - России, Казахстана, Беларуси, Армении - с целью проведения совместного инспектирования 5 направлений с представителями Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Киргизии. Среди них инспекцию предприятий Киргизии, работа по оценке эпизоотической ситуации на территории страны в отношении особо опасных болезней животных и эффективности мер, принимаемых компетентными органами, оценка работы лабораторной сети, материально-техническое состояние и оснащение пунктов пропуска и наконец пятая группа проведет оценку системы контроля и надзора за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения на территории Киргизии. Кроме того, Киргизия получила от ЕАЭС 5 лет льготного периода на поставки сельхозпродукции без уплаты таможенных пошлин.