Казахстан, гордящийся своей банковской системой, готовится к переходу на новый формат требований. Система, состоящая из 38 банков, с первого января 2013 года перейдет на новые стандарты качества жизни под названием Basel-3.
Дарья Смирнова, специально для Vласти
Казахстан, гордящийся своей банковской системой, готовится к переходу на новый формат требований. Система, состоящая из 38 банков, с первого января 2013 года перейдет на новые стандарты качества жизни под названием Basel-3.
Международные финансовые институты, вроде Международного валютного фонда, ждут, что введение новых требований приведет к сокращению числа банков, улучшит leverage всей системы. Кроме того, новые коэффициенты ликвидности обеспечат осуществление адекватного финансирования вкризисных ситуациях, и добавят надежности казахстанским банкам.
Степень надежности казахстанских банков снизилась в период кризиса, когда сразу три банка первой двадцатки – Альянс банк, БТА банк и его дочерний Темирбанк были вынуждены реструктуризировать свои долги. Банкротства не случилось, но, память, а финансовая, как известно, самая прочная, осталась. Кроме того, проблемы в этих банках позволили государству войти в капитал на тот момент вполне стабильных больших банков – Казкоммерцбанка и Народного банка. Остальные банки первой десятки от помощи государства отказались.
Какова на сегодняшний день надежность казахстанских банков, основной вопрос любого человека, желающего накопить, сохранить и желательно - приумножить. Глава Национального банка Григорий Марченко на посту главы Народного банка Казахстана советовал хранить деньги именно в нем. Возглавив Нацбанк, главный финансист страны, предпочитает умалчивать о своих кредитно-депозитных предпочтениях.
Опрос более 30 респондентов, в числе которых были и представители банков, показал, что самыми надежными кредиторами в восприятии казахстанцев являются Народный и Казкоммерцбанк. При этом, часть опрошенных призналась, что деньги предпочитают хранить в российских и зарубежных банках. Впрочем, будем честными, более половины респондентов расставляли оценки надежности исходя из совсем не финансовых показателей деятельности банков страны. И их можно понять. Любого вкладчика/заемщика прежде всего интересуют: сервис, доступность и цена денег.
Ориентиры и предпочтения
«Предпочитаю два банка - Народный и Казком. К Казкому у меня особая любовь. 90-е с роликами "Самая красивая", "Мама, папа, брат и я" и другие в свое время сделали свое "черное" дело. И хотя сегодня сервис в банке немного изменился - предпочитаю его (сказывается привычка): пользовался услугами и кредитования, в свое время был там и вклад. А вот по надежности... в свете ситуации на рынке сегодня для вклада предпочел бы HSBC, хотя есть существенные претензии к охвату филиальной сети, наличию банкоматов и терминалов», - сказал представитель одно из крупных банков страны, пожелавший остаться неназванным.
«Я доверяю только Народному и Казкому. Потому что это большие банки и не смогут рухнуть так быстро как это смогут сделать маленькие банки, да и потом у них удобные услуги, вроде Интернет банкинга, cash-in банкоматов», - сказал один из респондентов, опрошенных на улицах Алматы.
Доверие в народе вызывает также АТФ банк, хотя его и сложно назвать казахстанским — 92% акций этого финансового института принадлежит итальянской группе UniCredit. «Доверяю банку АТФ. Много лет с ними сотрудничаю, ни разу не было промахов с их стороны», – сказала 50-летняя Самига. Ей вторит еще один респондент: «Хороший банк и специалисты мне там нравятся. Только одно «но», что мало банкоматов по городу».
Несмотря на то, что основными банками – кредиторами экономики страны являются именно казахстанские банки, часть респондентов назвала более надежными российские банки, в последнее время активно наращивающие свое присутствие в Казахстане. «Доверяю банку HSBC в плане кредитов, поскольку у них нет скрытых комиссий и банк международный, а банку ВТБ в плане депозитов. А еще доверяю Сбербанку», - сказал 24-летний Алексей.
Вопросы у респондентов есть к KaspiBank. «У них ну очень привлекательные условия, это говорит о том, что банк ведет рискованную политику. Например, у них высокие проценты по депозитам - это заставляет задуматься», - сказала 26-летняя жительница Алматы. «Их неправдоподобная реклама на каждом шагу уже начала раздражать», - считает 50-летняя Самига.
Респонденты также считают не очень надежными Нурбанк и Альянс банк из-за плохого сервиса. «Недоверие (у меня) к Банку ЦентрКредит. Меня настораживают организации, которые «экономят» на грамотном персонале, будто они не могут себе позволить профессиональных сотрудников. Кстати, в этом вопросе превзошел все банки Евразийский банк. Уровня обслуживания нет вообще», - сказала 28-летняя Айнур.
Часть респондентов считает, что в казахстанских банках вообще нет ни капли надежности. «Народный» надежен из-за высокого уровня ликвидности и большого административного ресурса, он слишком важен для страны, чтобы с ним что-то случилось... », - сказал один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.
«Впрочем, ситуация у нас может поменяться за год-два легко, так что абсолютно надежных банков у нас просто нет, включая иностранные - поскольку по их обязательствам материнские компании отвечать не будут, если тут начнется административное давление», - заключил он.
Ниже приведены данные о банках комитета по финансовому надзору Национального банка Казахстана по состоянию на 1 апреля 2012 года в тыс. тенге.