Vласть объясняет: сколько нефтегазовых активов у России в Казахстане?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстанская и российская экономики, как известно, связаны тесно. Прежде всего, партнерство с северным соседом характеризуется торговыми связями, большим количеством инвестиционных проектов и достаточно высокой долей банковских активов (10,1% от всего объема в Казахстане). Главной же сферой взаимодействия было и остается нефтянка.

Недооценить сырьевой фактор в отношениях двух стран нельзя хотя бы ввиду того, что большая часть российских инвестпроектов в Казахстане - нефтегазовые. Об этом, к слову, говорит и объем российских инвестиций, около 50% которых (из 1,3 млрд долларов) в 2013 году были направлены в промышленный сектор, преимущественно – горнодобывающий. При этом, главный российский инвестор в Казахстане – нефтяная компания Лукойл Оверсиз, которая к концу 2013 года выделила 5 млрд долларов от общего объема российских инвестиций (7 млрд долларов).

Нефтяные активы России в Казахстане

По подсчетам экспертов, наибольшая доля нефтедобычи российских предприятий в Казахстане наблюдалась в 2010 году, тогда она составляла 9% от 79,9 млн. тонн. Впрочем, к 2012 году она снизилась до 7,13%. Точных оценок за 2013 и 2014 годы найти, к сожалению, не удалось. Однако можно предположить, что доля России, если и сократилась, то незначительно, поскольку её компании не выходили с действующих месторождений, а общий уровень добычи нефти в Казахстане существенно не сокращался.

Уже из объемов инвестиций становится понятно, что Лукойл – главный владелец нефтяных активов в Казахстане. Он участвует в добыче на 7 казахстанских месторождениях. Согласно отчету за 2013 год, компании принадлежит 13,5% в месторождении Карачаганак (доказанные запасы нефти которого в 2013 году составляли 96 млн. баррелей), 5% в месторождении Тенгиз (188 млн. баррелей), по 50% в месторождениях Кумколь (19 млн. баррелей), Каракудук (14 млн. баррелей) и Арман (1 млн. баррелей) и по 25% в месторождениях Казахойл-Актобе (14 млн. баррелей) и Северные Бузачи (28 млн. баррелей).

Кроме Лукойла в разработке месторождений участвует и компания Роснефть через дочернюю компанию ООО «РН – Казахстан». Она ведет совместную разработку месторождения Курмангазы. Российские специалисты оценили извлекаемые ресурсы из Курмангазы в объемах от 550 млн до 1800 млн тонн.

В этом проекте российской компании принадлежит 25% портфель, но на этапе разведки Роснефть выполняет 50% обязательства, поскольку собственник других 25% еще не найден. Строительство первой разведочной скважины на Курмангазы было закончено еще в 2006 году. С тех пор на месторождении проводятся сейсморазведочные работы, и ведется анализ геолого-геофизических данных.

Кроме того, через совместное предприятие «Роснефть Шелл Каспиэн Венчурс Лтд.», Роснефти принадлежит 7,5% доля в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), который пролегает от Тенгизского нефтяного месторождения в Западном Казахстане до порта Новороссийск. Протяженность трубопровода составляет 1510 км. В 2014 году Казахстан экспортировал через него 35 млн. тонн нефти. К 2016 году его пропускная способность должна составить 67 млн. тонн. 24% долей в этом же проекте владеет еще одна российская компания АК «Транснефть», и еще 7% принадлежит компании «КТК Компани».

Также 12,5% доля трубопровода принадлежит компании LukArco B.V. – еще одной дочке компании Лукойл. Кроме того, LukArco входит в уставной капитал ТОО «Тенгизшевройл», где имеет 5% долю.

Из числа других нефтяных активов можно выделить завод по производству битумов (нефтепродуктов), который в 2012 году приобрела компания ТОО «Газпромнефть – Казахстан». Его производственная мощность составляет до 280 тыс. тонн в год. Сырье для производства битума поставляется с Омского НПЗ. Дополнительно к этому, в управлении предприятия находится сеть из 56 АЗС под брендом «Газпромнефть», расположенных в Астане, Алматы, Талдыкоргане, Шымкенте, Таразе и других городах страны. Также компания открыла 10 региональных представительств по всему Казахстану.

Кроме того, в будущем казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» собирается сотрудничать с российскими компаниями при проведении работ по проектам «Хвалынского» (где Лукойлу принадлежит 50% проекта) и «Центрального» (где Лукойлу и Газпрому принадлежит по 25% в проекте) месторождений, а также по проектам «Женис» и «I-Р-2».

Ко всему прочему, в 2013 году компания Лукой заявляла о выделении 100 млн. долларов на строительство завода по производству масел на территории Казахстана в 2016 году. По планам, его годовой выпуск продукции должен составить свыше 100 тысяч тонн, а совокупный объем продаж - 200 млн. долларов в год. Тем не менее, в середине 2014 года Лукойл заявил о том, что реализация инвестпроекта может быть отменена из-за запрета на импорт компонентов базовых масел из России в Казахстан. Более того, запрет стоит и на экспорт темных нефтепродуктов (в том числе и масел) за пределы Таможенного союза. О статусе переговоров по строительству больше не сообщалось.

Газовые активы России в Казахстане

Количество газовых активов, которыми владеют российские компании, в значительной степени уступает нефтяным. Самым крупным из них можно назвать Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, которое содержит запасы газа в размере 1,3 трлн. кубометров. Для его утилизации было создано совместное предприятие ТОО «КазРосГаз», в уставном капитале которого в равной степени участвуют АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром».

В середине 2007 года, КазРосГаз заключил с оператором месторождения – компанией «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» пятнадцатилетний договор купли-продажи сырого газа.

С сентября того же года КазРосГаз направляет сырой газ на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод. После этого сухой газ в необходимом объеме направляется на внутренний рынок Казахстана, а оставшаяся часть - реализуется по экспортным контрактам. В 2014 году компания отправила на Оренбургский завод почти 8,6 млн. кубометров газа.

Второй газовый актив, в котором участвует КазРосГаз – Имашевское месторождение. В сентябре 2010 года Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о начале совместного геологического изучения и разведки объекта. По предварительным подсчетам, извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 128 млрд кубических метров газа и 20 млн. тонн газового конденсата. В настоящее время предприятие получает права на недропользование и подготовку программы геологического изучения и разведки месторождения.

Читайте также: материал Vласти об основных сферах казахстанской экономики, в которых активно участвует Россия.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые