• 5850
За 6 лет банки в 4 раза сократили зависимость от внешнего капитала

С 2008 казахстанские банки почти вчетверо сократили зависимость от иностранного капитала, начав избавляться от внешних заимствований.  Об этом свидетельствуют официальные показатели, публикуемые Нацбанком: на начало 2008 года совокупный внешний долг казахстанских банков составлял $45,946 млрд, по состоянию на  III квартал 2013 года эта сумма сократилась до $11,531 млрд.  Снижение -  в 3,98 раза.

По состоянию на декабрь 2013 года в структуре фондирования казахстанских банков ценные бумаги занимали всего 7,5% от общего объема. При этом доля обязательств банков перед международными финансовыми компаниями составила всего 0,2% от всех обязательств банков, что свидетельствует о невысокой зависимости банков от иностранного капитала.

Пик внешних заимствований для казахстанских БВУ пришелся на 2007 год. Но после кризиса в 2008-2009 годах, начался спад - банки начали снижать активность в заимствованиях, продолжая платить по прежним обязательствам (без учета отдельных реструктуризаций), что повлекло за собой общее сокращение внешнего долга БВУ.

В тот период банки стремительно сокращали зависимость, только за 2008 года сумма внешнего долга БВУ РК сократилась с $45,946 млрд до $39,221 млрд., а по итогу следующего 2009 года вплотную подошла к отметке в $30 млрд. В 2010 году этот тренд только усилился, и внешний долг банков составил $19,95 млрд.

Отличительной особенностью является то, что в структуре зарубежного фондирования казахстанских банков преобладает долгосрочный долг: $10,557 млрд. против $973,4 млн. краткосрочного внешнего долга (итоги III квартала 2013 года - V). При этом на 59,23% долгосрочный внешний долг БВУ РК состоит из долговых ценных бумаг (облигации), еще 32,07% - кредиты и займы, получаемые местными банками из-за рубежа. Краткосрочный внешний долг, напротив, по большей части состоит из наличности и депозитов, размещенных зарубежными компаниями в БВУ РК (71,38% от краткосрочного внешнего долга банков).

Если анализировать такую структуру внешдолга, то можно отметить, что внешний долг казахстанские банки по большей части могут адекватно планировать, поскольку те же облигации имеют четко установленные сроки погашения, как купона, так и основного долга. А именно в долговых бумагах у казахстанских банков числится более половины внешнего долга.

В то же время, когда динамично снижался внешний долг казахстанских банков, местный рынок облигаций на Казахстанской Фондовой бирже (KASE) получил импульс к росту: с 2008 года капитализация рынка корпоративных долговых ценных бумаг возросла в 3,3 раза (с $12 млрд. до более чем $40 млрд. в конце 2012 года).

Однако с объявлением пенсионной реформы рынок корпоративных облигаций на KASE сжался почти на четверть, однако в 2013 году половина потерь восстановилась в капитализации. На сегодня рынок корпоративных облигаций на KASE имеет капитализацию свыше $33 млрд. Стоит помнить, что эмитентами корпоративных облигаций на KASE являются не только банки, но и крупные сырьевые и индустриальные компании, а также более мелкие предприятия.

Смещение приоритетов в фондировании банков в сторону местного рынка может усилиться с запуском Единого Накопительного Пенсионного Фонда (ЕНПФ). Об этом говорил и глава Нацбанка, Кайрат Келимбетов, отметив, что ЕНПФ, скорее всего, будет размещать депозиты в банках на долгий срок. Или же другой вариант – выпуск банками средне- и долгосрочных облигаций, которые сможет выкупить ЕНПФ.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые