Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что переход к свободно-плавающему курсу тенге смягчит влияние внешних шоков на Казахстан и поможет поддержать его суверенный баланс. В то же время агентство указывает на возможность рецессии, имиджевых потерь и рисков для финансового сектора, сообщает в пятницу пресс-служба агентства.
Внезапный переход на свободно плавающий курс в условиях финансового давления контрастирует с сигналами от властей о том, что они будут осуществлять постепенный переход к инфляционному таргетированию и позволят контролируемую девальвацию (НБК поднял верхнюю границу коридора в июле). Более низкие цены на нефть обусловили ухудшение счета текущих операций, и девальвационные ожидания оказывали неослабное давление на счет движения капитала на фоне перетока средств из тенговых активов в иностранную валюту.
Давление в плане обменного курса и его ключевые долгосрочные причины были учтены в оценке агентством суверенных рейтингов при подтверждении рейтинга Казахстана на уровне «BBB+»/прогноз «Стабильный» в мае, когда их прогнозы предполагали девальвацию тенге к доллару на 20% к концу 2015 года. Однако дальнейшее снижение цен на сырьевые товары и российского рубля будет усиливать экономическое и финансовое давление для Казахстана. Продолжительные низкие цены на нефть могут быть негативными для суверенного рейтинга.
Резкая девальвация позволит противостоять некоторым составляющим серьезного шока в области условий торговли, с которым сталкивается Казахстан, включая влияние более слабого рубля (снижение курса которого к доллару приблизительно в шесть раз превышало снижение курса тенге за годовой период до сегодняшней девальвации), что привело к давлению на казахстанских производителей со стороны российского импорта. Более гибкий обменный курс также будет защищать государственные финансы от снижения цен на нефть.
«Мы ожидаем, что проект бюджета на 2016 год, который должен быть представлен парламенту к 1 сентября, будет использовать консервативные допущения по цене на нефть (как это было в случае бюджета на 2015 год) и более осторожный фискальный подход», - отмечают аналитики агентства.
В более широком плане, фактическая привязка к доллару столкнулась со сложностями в обеспечении макроэкономической и финансовой стабильности и иногда требовала существенных интервенций (хотя внешняя ликвидность является значительной).
В то же время такая крупная девальвация несет риски. Она приведет к росту инфляции в краткосрочной перспективе, и реализация новой политики инфляционного таргетирования будет непростой задачей. Рост резко замедлился относительно уровней 2010-2014 годов, и сочетание девальвации и сокращения расходов повышает риск рецессии.
Банковская система является уязвимой к шоку в области обменного курса ввиду его влияния на качество активов. Обесценение валютных кредитов, вероятно, увеличится, поскольку заемщики, не имеющие валютных доходов, будут испытывать трудности с погашением своих кредитов (около 30% активов у казахстанских банков номинированы в иностранной валюте).
Широкое давление на валюты стран с развивающихся рынков после девальвации китайского юаня и снижения цен на сырьевые товары также может ограничить преимущества в плане конкурентоспособности от падения тенге. Конкурентные преимущества от февральской девальвации 2014 года сошли на нет к августу/сентябрю прошлого года.
Отказ от валютного коридора также должен сократить затраты на интервенции на валютном рынке с целью поддержки тенге, хотя Нацбанк, возможно, будет вмешиваться, чтобы снизить волатильность валютного курса. Президент Назарбаев заявил в четверг, что в этом году НБК израсходовал 10 млрд. долл. на поддержку тенге. Хотя, согласно имеющейся информации, резервы являются относительно стабильными, обязательства центрального банка в иностранной валюте увеличились.
Следующий пересмотр агентством суверенного рейтинга Казахстана запланирован на 30 октября.
Фото www.huffingtonpost.com
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.