• 3773
Участники рынка ожидают продолжения волатильности рубля после сохранения ключевой ставки на уровне 11%

11 сентября Центральный банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Участники рынка не ожидают её снижения до конца года и говорят о продолжении флуктуаций российской валюты, сообщают в пятницу Ведомости.

В августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания. Произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы. Однако относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению годовой инфляции", которая, как ожидают в Центробанке России, в сентябре 2016 года составит около 7% и достигнет 4% в 2017 г. Пока же годовая инфляция увеличилась с 15,6% в июле до 15,8% в августе.

Пауза в снижении ставки Центробанк может продлиться до конца 2015 года, считают аналитики «ВТБ капитала», но если в IV квартале недельная инфляция замедлится до 0,1%, Центробанк может снизить ставку в декабре до 10,5%.

Сентябрьская пауза в снижении ставки вряд ли поможет ослабить давление на рубль, но если Центробанк снизит ее до 10% к концу года, курс ослабнет до 73 рублей за доллар, считает Дэниэл Хьюитт из Barclays. Снижение ставки в декабре возможно, только если стабилизируется или вырастет цена нефти и укрепится рубль, возражает Владимир Тихомиров БКС, но и то на символические 0,25% до 10,75%.

Решение Центробанка совпадает с прогнозами, комментирует главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Ставка останется на том же уровне до конца года, полагает он. Как минимум до конца года, уточняет Наталия Орлова из «Альфа-банка». «Повышение ставки, как мы уже видели, неэффективный способ борьбы с девальвацией. А понижение уже было», - говорит Орлова.

Решение Центробанка — негативная новость для рубля, продолжает Орлова. Центробанк подтвердил плавающий режим курса, а значит, он остается подвержен внешним рискам, которые разнообразны: замедление экономики Китая, которое может обрушить цена на нефть, повышение ставки ФРС США и возможные новые санкции.

Фото агентства Reuters

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики