Опасности разрушительных землетрясений в Алматы нет – сейсмологи

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Данияра Мусирова

В понедельник на территории Казахстана были зафиксированы сразу 3 землетрясения – это отголоски землетрясений в Таджикистане и Кыргызстане. Ситуация в регионе – цепях Тибета, Тянь-Шаня и Алатау остается напряженной, однако для Казахстана это не представляет опасности, поскольку все землетрясения носят транзитный характер. Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы регулярно проводит мониторинг, а Институт сейсмологии в ближайшее время будет совершенствовать техническую базу для мониторинга сейсмической активности в Алматы, рассказали на брифинге в понедельник представители ДЧС и Института сейсмологии.

Сейсмостанции зарегистрировали сильные землетрясения в Таджикистане в 13.50, в 630 км на юго-запад от Алматы. Его энергетический класс - 15, магнитуда 6,9. В Шымкенте и Таразе толчки ощущались силой 3-4 бала, в Алматы - 2 бала. В Кыргызстане землетрясение произошло в 14.30 на расстоянии 245 км от Алматы, его энергетический класс 13,2, в Алматы толчки ощущались силой 3 бала. Также в 15.24 произошло землетрясения в 630 км от Алматы на юго-западе Таджикистана. Его энергетический класс - 11,3, а магнитуда в эпицентре - 5.

По словам Нурлана Мадьярова, заместителя начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы, согласно алгоритму действий, после землетрясений было произведено информирование, мониторинг территории города. «Разрушений каких-либо нет, все работает в штатном режиме. Причин для беспокойства нет», - заявил он.

Кроме того, от Казселезащиты была получена информация об отсутствии опасности оползневых процессов, обрушений и заторов. Все плотины и гидротехнические сооружения находятся на своем месте, каких-либо трещин и смещений зафиксировано не было.

«Также у нас имеется информация по паническому настроению в городе. Землетрясение было слабоощутимое, даже можно сказать неощутимое. На пульт единой дежурно-диспетчерской службы ДЧС поступило порядка 9-10 звонков, и то – справочного характера. Также у нас запущен медиасервер, который будет осуществлять перехват теле и радиоканалов. В этой ситуации мы его не запускали, сразу довожу до вашего сведения, потому что в этом не было необходимости. То есть, анализ проводился – есть паническое настроение, нет панического настроения (в зависимости от этого сервер используется - V)», - рассказал Мадьяров.

По словам представителя ДЧС, для поддержания технического состояния и проверки работоспособности систем оповещения теперь в Алматы, в первых числах каждого месяца, будут включаться сирены.

Как рассказал Танаткан Абаканов, директор ТОО «Институт сейсмологии», в октябре и ноябре также были зафиксированы землетрясения, по силе схожие с произошедшими сегодня: «Ситуация в регионе – цепях Тибета, Тянь-Шаня и Алатау - весьма напряженная. В целом, вы сами видите, миграция землетрясений идет по всему региону. В Индии, Непале 25 апреля произошло сильное землетрясение, магнитуда которого составила 7,9 и была схожая с магнитудой Верненского землетрясения в 1887 году. Тогда Верный лежал». Тем не менее, нынешние афтершоки «не будут представлять опасности ни для зданий, ни тем более для населения».

Он отметил, что 1 декабря в Кыргызстане произошло землетрясение магнитудой 5,7. «Важно понимать, что идет рой афтершоков с афганского эпицентра. Также (цепь - V) Непала еще не успокоилась. Нужно иметь в виду: все эти землетрясения и отклики, которые дошли до Казахстана – они транзитные. На территории самого Казахстана сильных и разрушительных землетрясений не наблюдалось. Тараз и Шымкент находятся к эпицентру ближе всего, поэтому там интенсивность в 3-4 балла», - подчеркнул он.

В целом, по его утверждению, необходимости поднимать тревогу и поддаваться панике: «На нашей территории на данный момент мы не можем говорить о каких-то сильных и разрушительных землетрясениях. За регионом мы проводим наблюдение (...). Особое внимание уделяется обеспечению сейсмической безопасности крупного города - Алматы. В ближайшее время будут приняты технические меры, чтобы не допустить сильнейших разрушений в нашем городе. Мы над этим вопросом работаем».

Абаканов говорит, что, тем не менее, в Алматы наблюдается нехватка оборудования на сейсмических станциях. Однако есть договоренность с международными организациями по линии ЮНЕСКО о его предоставлении. Для обсуждения этого вопроса руководитель Института сейсмологии посетит Международный геофизический центр Гельмгольца во время праздничных дней - 15-17 декабря.

«Они планируют, уже договоренность есть, на бесплатной основе дать нам комплекты для десятка сейсмических станций, чтобы расставить по городу Алматы и наблюдать за колебаниями на его территории. Вы знаете, в настоящее время по территории город вырос в два раза, и те территории, которые присоединились, не охвачены сейсмическими станциями»», - рассказал он.

Также в 2000 году японская корпорация JICA предоставила Казахстану 15 станций для мониторинга сейсмической ситуации. Некоторые из них уже вышли из строя, но они будут заменены на новые. «Нам необходимо будет расставить их на определенных участках, которые будут выбраны на основе специальных исследований. Мы примем все меры, чтобы население города спало спокойно», - заявил он.

Редактор Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики