Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко
Валютные резервы КНР в январе сократились на 99,5 миллиарда долларов, сообщает BBC. Китай планомерно использует свои огромные валютные резервы, пытаясь поднять курс юаня и остановить отток средств за рубеж. Китайская Народная Республика по-прежнему располагает самым большим в мире запасом валютных активов стоимостью 3,23 трлн долларов, но за полгода их объем сократился на 420 млрд и сейчас находится на самом низком уровне с мая 2012 года.
«Хотя остающихся резервов всё ещё очень много, столь быстрые темпы их истощения за последние месяцы являются просто неприемлемыми для любого отрезка времени», - считает главный экономист экспертно-аналитической организации IHS Global Insight Раджив Бисвас. Китайские власти опасаются быстрой девальвации своей валюты, поскольку это может дестабилизировать экономику. Многие китайские предприятия несут долговую нагрузку в долларах, и обслуживание этих долгов в условиях сильно ослабленного юаня может вызвать серьезные проблемы, вплоть до краха компаний. Китай попытался провести плавную девальвацию юаня, но это оказалось нелегкой задачей. Инвесторы принялись изымать средства, которые они вкладывали в юанях, и спекулянты сделали ставку на дальнейшее падение национальной валюты. Для стабилизации ситуации китайский регулятор стал продавать доллары и скупать юани. Власти используют и другую тактику - борются с валютными спекуляциями и требуют от оффшорных банков хранить свои резервы в юанях. По мнению научного сотрудника Центра изучения Китая при Оксфордском университете Джорджа Магнуса, в валютной политике КНР царит путаница. «Очевидно, что это не может продолжаться долго», - прокомментировал он информацию о падении валютных резервов Китая.
Совет безопасности ООН (СБ ООН) в воскресенье, 7 февраля, решительно осудил осуществленный Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) пуск баллистической ракеты со спутником, пишут Ведомости.
«Члены Совета безопасности решительно осудили пуск ракеты», - заявил журналистам по окончании экстренного заседания постоянный представитель Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес Каррено. Кроме того, члены СБ ООН в ближайшее время планируют ввести новые санкции в отношении КНДР. Ранее, в воскресенье утром, стало известно, что КНДР осуществила запуск спутника вопреки призывам международного сообщества не делать этого. «Научный и технический персонал Государственного агентства по освоению космоса в соответствии с планом на 2016 год и пятилетним государственным планом по освоению космоса разработал новый ИСЗ для зондирования земли «Кванменсон-4» и добился полного успеха в его запуске на космическую орбиту», - говорится в пресс-релизе.
Президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал Владимира Путина, назвав его по сути оккупантом. Тем самым он отреагировал на успешное наступление армии Башара Асада под Алеппо, сообщает РБК. В интервью турецкой газете Hurriyet, Эрдоган прокомментировал последние события в Сирии, где правительственная армия при поддержке военно-космических сил России прорвала позиции мятежников под Алеппо. Турецкий президент обратился к Владимиру Путину: «Что вы делаете в Сирии? Вы по сути являетесь оккупантом». Заявление Эрдогана прозвучало спустя неделю после того, как МИД Турции обвинил российский военный самолет в нарушении турецкой границы. Турецкий президент после этого обратился к Владимиру Путину с просьбой о срочной встрече. В ответ пресс-секретарь российского президента сообщил, что никаких контактов двух президентов в ближайшее время не планируется. В интервью Hurriyet Эрдоган также подверг критике американцев за их контакты с сирийскими курдами. Недовольство президента вызвала поездка личного представителя Барака Обамы Бретта Макгарка в город Кобани, который контролируют вооруженные отряды курдов. «Как мы можем доверять вам? – обратился глава Турции к американцам – Кто ваш партнер – я или эти террористы из Кобани?». На вопрос журналистов о возможных действиях Турции в том случае, если события будут развиваться по неожиданному сценарию, Эрдоган ответил, что национальные силы безопасности «готовы ко всевозможным сценариям». «Мы не хотим совершить в Сирии ту же ошибку, что и в Ираке», — сказал Эрдоган, напомнив о том, как парламент Турции в 2003 году отклонил просьбу США использовать территорию Турции для вторжения в Ирак. «Важно видеть перспективу. В какой-то степени это [то, что происходит в Сирии] должно измениться», — заявил Эрдоган.
Министры нефти Саудовской Аравии и Венесуэлы провели переговоры о стабилизации на рынке нефти, пишет РБК.
Во время переговоров министры обсудили «наилучшие способы стабилизации нефтяного рынка», отмечает саудовское агентство SPA. Кроме того, представители Венесуэлы и Саудовской Аравии отметили важность продолжения консультаций между странами — членами ОПЕК. Ранее сообщалось, что президент Венесуэлы Николас Мадуро отправил министра нефти - Эулохио дель Пино в тур по странам ОПЕК и другим странам — производителям нефти, чтобы смягчить влияние падения цен на нефть на экономику страны. После визита дель Пино в Иран Министерство нефти Венесуэлы заявило, что шесть стран — членов ОПЕК, а также не входящие в картель Россия и Оман готовы принять участие в экстренной встрече по ситуации на нефтяном рынке в случае ее созыва. После резкого падения нефтяных котировок в начале этого года в Венесуэле был введен режим чрезвычайного экономического положения. Согласно данным Международного валютного фонда, в 2015 году экономика страны упала на 10%, а в нынешнем году уровень инфляции вырастет более чем в два раза и достигнет 720%. Саудовскую Аравию ранее неоднократно обвиняли в манипуляции нефтяными ценами. В королевстве эти обвинения отвергали. Глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявлял, что снижение котировок связано с перепроизводством в одних странах и недостатком спроса в других. При этом Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что не будет снижать добычу углеводородов для того, чтобы нефтяные котировки показали рост.
Базовый сценарий проекта макропрогноза Минэкономики России, исходя из которого правительство будет править бюджет-2016 и принимать антикризисный план на этот год, рассчитан исходя из цен Urals в 40 долларов за баррель, сообщает Коммерсант. Он предполагает дефицит федерального бюджета в 5,1% ВВП, приватизацию на 0,9 трлн рублей, некоторое укрепление курса рубля, продолжение рецессии в промышленности и в целом в экономике, сохранение порядка 1,5 трлн рублей в Резервном фонде с распечатыванием Фонда национального благосостояния (ФНБ). В 2017 году сохранение низких цен на нефть вызовет уже неизбежный рост налогов, в первую очередь нефтяных. Для цены нефти в 25 долларов за баррель, при которой Минэкономики рассчитал консервативный сценарий, сбалансированной бюджетной стратегии, вероятно, нет.