На четверть снизился объем работ нефтесервисных компаний по итогам 2015 года, и продолжает снижаться в текущем году. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил исполнительный директор союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов
«По итогам 2015 года в Казахстане объемы нефтесервисных работ в среднем сократились на 25%. И это при средней цене на нефть 51 доллар. А за первый квартал 2016 года средняя цена не превысила и 40 долларов», - заявил он.
«Поэтому на сегодня приоритетными для нефтедобывающих компаний направлениями являются повышение эффективности действующих месторождений и подготовка индустрии к работе в новых условиях, требующих оптимизации и инновационных подходов. (...) Тем более сейчас ряд крупных инвесторов планируют реализацию крупномасштабных проектов - проект расширения Тенгиза, Карачаганака, там затраты составляют десятки миллиардов долларов. При закупке ключевых элементов товаров и услуг инвесторы, тем более такие гиганты как Shell, Chevron, Exxon ориентируются на конкурентоспособное качество закупаемых ими товаров и услуг, а чтобы создать в стране конкурентоспособные товары и услуги, в основном, нужны два фактора - высококвалифицированные кадры и доступ к инновационным технологиям», - подчеркнул Жумагулов.
По его словам, в 2015 году были сокращены такие виды работ, как «гидроразрыв пласта, капитальный и текущий ремонт скважин, сокращены программы по бурению». Но при этом «нефтесервисные компании сохранили рабочие места своих сотрудников, поскольку за предыдущие годы они накопили достаточно средств и они ожидают повышения цен на нефть и что программы по бурению возобновятся».
Глава отраслевого союза напомнил, что в действующем законодательстве предусмотрены нормы, согласно которым для «создания в стране наукоемких производств (...) недропользователь обязан направлять 1% от своих доходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)».
«Из действующих 205 контрактов на недрополоьзование, у 50 компаний имеются такие обязательства, - отметил он. - За последние 4 года общие затраты на НИОКР составили 20 млрд тенге. Однако закрепленные в законе о недрах обязательства по НИОКР не дали ощутимых результатов ввиду отсутствия четкого четкого определения понятия НИОКР и отсутствия мониторинга данных средств».
По словам Жумагулова, в разрабатываемом в настоящее время кодексе «О недрах и недропользовании», будут предусмотрены нормы поддержки казахстанских производителей в виде предоставления «условных скидок, обязательств по местному содержанию в товарах, работах и услугах». Недропользователям «будет предложено взять обязательства о направлении 1% от совокупного годового дохода на НИОКР». «В целях рационального и эффективного использования данных средств в настоящее время мы совместно с министерством энергетики рассматриваем вопросы по направление данных средств на технологические задачи, которые востребованы в нефтегазовой отрасли. Пример взят у Норвегии, которая ежегодно определяет, какие технологические задачи необходимы для отрасли и совместно с недропользователями работает в этом направлении. То есть, недропользователи будут инвестировать в самих себя через сотрудничество с научно-исследовательскими компаниями», - рассказал Жумагулов.
Вместе с тем глава союза подчеркнул, что казахстанские нефтесервисные компании уже сейчас конкурируют на рынке. «Многие виды товаров, такие как спецодежда, в основном поставляют казахстанские компании. Да, была тенденция, лет 10 назад, когда преимущественно закупали спецодежду из за рубежа, а сейчас ситуация кардинально изменилась. Это означает что казахстанские компании уже повысили свои навыки и они могут конкурировать наравне с иностранными компаниями», - заключил он.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.