Ввести отдельное наказание за доведение до суицида ребенка и за принуждение к аборту предложил генеральный прокурор Жакып Асанов, выступая в ходе межведомственного совещания по профилактике бытового насилия. В качестве профилактических мер предложено активней работать с молодоженами.
"В уголовном кодексе есть ответственность за доведение до суицида. Но кого довел – взрослого или ребенка, не разграничено.Наказание одинаковое для всех. Но ведь речь идет о ребенке, у которого вся жизнь впереди и психика до конца еще не сформирована. Тогда почему наказание должно быть одинаковым? На наш взгляд, надо ужесточать. Предлагаем установить отдельное наказание, если до суицида довели именно ребёнка", - предложил Асанов.
Кроме того, "сли преступлене совершается на глазах у ребенка, то целесообразно расценивать это как отягчающее наказание обстоятельство, потому что это наносит непоправимый вред сознанию ребёнка, душевную травму".
"Необходимо ввести уголовную ответственность за принуждение к аборту. Это большая угроза здоровью девушек, а сейчас никто за это не отвечает. Такая норма есть в конвенции ЕвроСоюза, только их надо имплементировать в наше законодательство", - считает генпрокурор.
Также глава надзорного органа предложил вновь увеличить до 48 часов сроки административного ареста, поскольку нынешнего трехчасового срока не хватает для успокоения дебоширов. "Эта норма (адмарест на 48 часов) хорошо работала 23 года. За это время агрессор успокоится, одумается, а полиция оформит материалы и направит в суд", - объяснил Асанов.
При этом, "если агрессор пьян, то нужна экспертиза". "В некоторых регионах мало наркодиспансеров. На всю Восточно-Казахстанскую область всего 5. Добираться из отдаленных районов - минимум сутки. Возможно, стоит передать право определять, пьян дебошир или нет, сельским фельдшерам. Это поможет доказать факт правонарушения в кратчайшие сроки", - предложил генпрокурор.
Есть пакет предложений, направленный и на профилактику бытового насилия. По словам генпрокурора, "молодые, ослепленные любовными отношениями, наскоро принимают решение и женятся". "Вначале всё прекрасно. Затем, столкнувшись с бытом, не сумев наладить отношения, разочаровываются друг в друге, ссорятся и даже идут на рукоприкладство. В итоге суд, развод. Делят ребёнка, расстаются сваты, грызутся за имущество. В прошлом году зарегистрировано 149 тысяч браков, распались 53 тысяч. Это каждая третья семья. Суды в 15 году рассмотрели около 60 тысяч споров. Это 15% от всех гражданских дел", - обозначил проблему Асанов. И предложил свой путь решения: "со дня подачи заявления молодые могли бы пройти специальный тренинг", цель которого - "подготовить жениха и невесту к взрослой жизни, научить грамотному разрешению конфликтов".
Помимо этого, "надо предложить молодым, желающим пожениться, книжку, в ней должны быть советы о национальных семейных ценностях, уважении друг к другу, прощении". Также в книгу необходимо включить "статистику о разводах, права и обязанности супругов, об уголовной и адмответственности, порядке раздела имущества, наставления о неприменении насилия".
"Гульшара Наушаевна, под руководством Нацкомиссии предлагаю разработать такую книжку лёгким, простым и понятным языком с привлечением профессиональных психологов, ученых, изучающих институт семьи", - обратился Асанов к государственному секретарю Гульшаре Абдыкаликовой, и заверил, что генпрокуратура готова предоставить всю необходимую информацию со своей стороны.
Фото http://prokuror.gov.kz
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.