Россия может установить новый рекорд по уровню нефтедобычи в 2017 году. Один из лидирующих участников нефтяного рынка закладывает в прогноз социально-экономического развития на следующий год добычу на уровне 548 млн. тонн, сообщают в понедельник Ведомости.
Ранее министерство энергетики России прогнозировало, что добыча нефти в 2017 году может остаться на уровне текущего года. В 2016 году Минэнерго ожидает добычу нефти около 544 млн. тонн. В этом году за счет ввода новых месторождений и поддержания добычи на старых добыча нефти будет чуть выше той, что прогнозировали ранее, говорит представитель Минэнерго. «Соответственно, порядок цифр сохраняется, и в следующем году добыча будет примерно на уровне текущего года», – отметил министр энергетики Александр Новак.
Возможно, в обновленном прогнозе отражена некоторая стабилизация суточных объемов добычи в ключевом для России регионе ХМАО – Югра к середине 2016 года, где с 2007 г. наблюдалось серьезное падение, полагает вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. Увеличение добычи до 548 млн. тонн будет все равно небольшим (0,5%) по сравнению с 2016 годом, в котором ожидается более существенный прирост к 2015 году (2%).
Уровень в 548 млн. тонн – вполне консервативный прогноз, который отражает даже небольшое снижение добычи с текущего уровня, считает аналитик «Уралсибкэпитал» Алексей Кокин. Если Россия сохранит октябрьские объемы добычи, свыше 1,5 млн. тонн в сутки, страна может получить более 555 млн. тонн нефти в год, что даже выше ожиданий Минэнерго, оценивает Кокин. Российские нефтяники начали 2016 год достаточно сильно, добыча немного упала в августе в связи с ремонтами и вновь стала сильно расти в сентябре, говорит он.
Текущий уровень российской добычи в годовом исчислении превышает 550 млн. тонн, согласен Денис Борисов, директор Московского нефтегазового центра EY. При сохранении нынешней динамики эксплуатационного бурения – по этому году ожидается преодоление отметки в 22,5 млн. тонн, что станет очередным постсоветским максимумом, – 2017 год действительно может принести новый рекорд в объемах производства жидких углеводородов, рассуждает Борисов.
В числе ключевых факторов, которые позволяют сохранять отрасли хорошую динамику, он называет длительные производственные циклы и меры налогового стимулирования через механизмы льготирования НДПИ и экспортной пошлины. Сейчас на пик выходят новые месторождения, инвестиции в которые начались 4–7 лет назад, например Новопортовское, им. Корчагина, Восточно-Мессояхское и несколько других, указывает Борисов. Пока запуск гринфилдов позволяет нивелировать снижение базовой добычи в Западной Сибири, а в ближайшие год-два будет введен еще ряд крупных проектов, например Ванкорский кластер месторождений, им. Филановского, Юрубчено-Тохомское и другие.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.