Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.
Правительство Японии ужесточит односторонние санкции в отношении КНДР в связи с ее ракетно-ядерной программой, а также для поиска решения проблемы японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-е годы, сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра страны Синдзо Абэ. Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что Токио полностью «не закрывает окно для диалога». Австралия также рассматривает возможность введения новых односторонних санкций в отношении КНДР, информирует ТАСС со ссылкой на главу МИД страны Джули Бишоп. Между тем обе страны приветствуют ранее ужесточенные санкции против Пхеньяна, принятые Советом Безопасности ООН. Предусмотренные в новой резолюции меры, в частности, предполагают ограничения на экспорт угля, лизинга и фрахта судов в КНДР, их страхования, научно- техническое сотрудничество, за исключением обменов в области медицины, транзит через территорию КНДР. Усиление санкций стало реакцией на проведенной Пхеньяном в сентябре этого года пятое по счету ядерное испытание.
Разбившийся лайнер боливийской компании Lamia с бразильской футбольной командой «Шапекоэнсе» на борту должен был вылетать из другого города, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника службы авиационной безопасности гражданской авиации Колумбии Фредди Бонилья. Ранее колумбийские власти заявляли, что самолет упал из-за того, что у него закончилось топливо. В результате погибли 71 человек. «Когда компания, ее представитель в Колумбии, представили запрос на разрешение полета, там было обозначено, что он прилетит из города Кобиха», — приводит боливийский портал Deber слова Бонильи. Между тем самолет вылетел из Санта-Круса, который расположен гораздо дальше от Боливии, чем Кобиха. По словам Бонильи, фактически этот полет не был согласован в надлежащем порядке. Боливийские власти уже отстранили от должностей руководство двух служб — главного управления гражданской авиации страны и администрации аэропортов и вспомогательных службы воздушной аэронавигации.
Американская политика в отношении стран Балтии может сильно поменяться после прихода новой администрации в Вашингтоне. Литва и Латвия высказывают опасения по поводу того, что план по развертыванию в этих странах батальонов НАТО может быть пересмотрен. Как рассказали «Известиям» в сейме Литвы, если избранный президент США Дональд Трамп исполнит свои предвыборные обещания и сократит расходы на оборону европейских стран, присутствие батальонов Североатлантического альянса в Прибалтике и Польше может оказаться под вопросом. Власти Латвии и Литвы опасаются сокращения финансирования натовских программ со стороны США. Более того, есть сомнения в перспективах развертывания четырех батальонов альянса на территории этих стран, а также в Эстонии и Польше. Депутат сейма Латвии, член Парламентской ассамблеи Совета Европы, член социал-демократической партии «Согласие» Борис Цилевич считает, Трамп действительно может исполнить предвыборные обещания и заставить страны НАТО самостоятельно финансировать свою оборону, а не «использовать» США.
Президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в принятии Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решения о снижении добычи нефти, выступив посредником между Ираном и Саудовской Аравией, пишет Коммерсант со ссылкой на Reuters. По данным источника агентства, Путин еще в сентябре на саммите G20 обсуждал с саудовским принцем Мухаммадом ибн Салманом перспективы нефтяного соглашения. Стороны тогда договорились быть заодно, чтобы спасти мировой рынок нефти от перенасыщения. Агентство отмечает, важность роли России в заключении сделки свидетельствует о многократно возросшем в последнее время авторитете страны на Ближнем Востоке. Россия и страны ОПЕК смогли согласовать долгожданную сделку по снижению добычи нефти в объеме порядка 1,9% от мирового уровня, из-за чего цены на нее начали расти. Москва впервые с 1999 года согласилась участвовать в общем сокращении стран ОПЕК, освободив от этого входящий в картель Иран.
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не будет баллотироваться на второй президентский срок, сообщает ВВС Русская служба. В истории Франции уже много лет не было случая, чтобы действующий президент отказывался от перспективы продлить свои полномочия. Причиной отказа Олланд назвал боязнь не получить достаточной народной поддержки. «Я уже сегодня понимаю риск, связанный с возможностью недостаточной поддержки, поэтому я решил, что не буду кандидатом в президентских выборах», - заявил он в телеобращении к нации. Как сообщает агентство Reuters, недавние опросы общественного мнения показывают, что после президентства Олланда у любого кандидата от социалистической партии будут достаточно призрачные шансы победы на выборах. Социалист Олланд был в истории Пятой республики самым непопулярным президентом. Ранее о готовности выдвинуть свою кандидатуру против Олланда на праймериз социалистической партии заявил премьер-министр Мануэль Вальс. Как отмечают наблюдатели, фаворитами на грядущих выборах станут кандидат от консервативной Республиканской партии Франсуа Фийон и представляющая крайне правых Марин Ле Пен.
Фото freeimages.com
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.