Перейти на новый формат работы с тюремным населением предлагают эксперты проекта Евросоюза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане». В частности, необходимо продолжать снижать тюремное население, начать наконец-то использовать электронные браслеты и в целом, реорганизовать систему комитета уголовно-исполнительной системы в стране.
«Я предлагаю завершить этот большой проект десяти мер и перейти к новым форматам работы, возможно, более системным, чем форум один раз в год», - предложила в четверг в ходе четвертого форума тюремной реформы эксперт проекта Евросоюза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» Сауле Мектепбаева генеральному прокурору Жакипу Асанову.
Во-первых, по ее словам, необходимо имеющийся индекс со 198 заключенных на 100 тысяч населения сократить на первом этапе до 150-ти.
«Для того, чтобы достичь этого результата, наверное, нужен более высокий уровень периодического контроля за тюремным населением», - отметила эксперт.
Во-вторых, продолжила она, остались задачи, которые не удалось решить в ходе первого этапа для того, чтобы развить другие альтернативные виды наказания, как общественные работы.
«Наверняка, нам придется использовать новые механизмы и новые инструменты. Например, для общественных работ, я думаю, приемлемо будет использовать пилотирование в нескольких регионах. Возможно, тогда мы увидим, как общественные работы начнут функционировать. Аналогичные подходы я предлагаю использовать и к электронным браслетам. Если вы помните, темой первого тюремного форума была такая тема: «Вместо тюрем – пробация и электронные браслеты». Пробация у нас в стране появилась, а вот электронные браслеты так и не начали работать. То есть, оказалось, что нам целый государственный институт создать проще, чем запустить механические электронные браслеты», - сказала Мектепбаева.
Еще одна важная часть работы, по ее мнению, работа не вокруг тюрем, что было сделано на первом этапе, а внутри. За последние годы, отметила она, изменилась работа судей, изменилась прокурорская практика, но сравнительно мало изменений произошло в самих пенитенциарных учреждениях.
«Стратегия тюремных форумов была в том, что сначала мы массово снижаем тюремное население, а затем уже более предметно работаем с тюремным контингентом. Вот этот момент сейчас настал. Тот самый момент, когда мы можем позволить себе ту роскошь, работать индивидуально с заключенными. То есть сейчас можно стратегически пересмотреть работу комитета уголовно-исполнительной системы. Очень отрадно, что КУИС сохранил свою численность, наверное, теперь в условиях, когда сократилось тюремное население, можно реорганизовать работу комитета уголовно-исполнительной системы», - предложила эксперт.
По ее мнению, необходимо посмотреть на международный опыт, который говорит о том, что «управление тюремной системой – это всегда не иерархичная схема». Она состоит из национального агентства по управлению тюремной службой и самих тюрем.
«Возможно, нам тоже стоит обдумать этот вопрос и подумать над дальнейшей судьбой самих департаментов уголовно-исполнительной системы: нужны ли они нам, или мы можем управлять работой тюрем из Астаны. Наличие современных технологий наверно позволяет это сделать. Если мы сегодня пересмотрим работу внутри колоний, то мы сможем позволить себе проводить больше аналитики. И отвечать на те новые вызовы, которые существуют, как например, радикализация заключенных», - подчеркнула Мектепбаева.
Также, считает она, сегодня важно сделать работу прокуратуры «более умной», совместить те самые приоритеты прав человека, интересы общества и интересы государства.
«В этом контексте одно из предложений – это реформировать седьмой департамент, который стоял за имплементацией тюремной реформы, где инспекторы по работе тюрем. Опыт показал, что департамент проводит очень много аналитической, системной работы. Это не только реагирование на жалобы. И департамент теперь должен больше работать внутри тюрем, чаще практиковать инспектирование и выходить на уровень тематических докладов», - заключила эксперт.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.