Для профилактики бытового насилия в стране необходимо внедрить курсы для тех, кто хочет вступить в брак, заявил в пятницу в ходе заседания в Генпрокуратуре глава ведомства Жакип Асанов. Кроме того, здесь разработали поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение наказания дебоширов.
По статистике, которую привел Асанов, по сравнению с 2015 годом, в 2016-м количество преступлений против женщин выросло на 90%. Каждое третье убийство было совершено в семье в бытовых условиях. В ходе семейных конфликтов в прошлом году погибло 36 женщин и один ребенок. Насилию подверглись 2481 женщин. Из-за суицида ушли из жизни 742 женщины, 175 подростков покончили с собой. Кроме того, за последние три года с 7 до 8,5 тысяч человек увеличилось количество пенсионеров в домах престарелых.
«У нас есть ряд предложений. Внедрить в школах спецкурсы по обучению азам предпринимательской деятельности. Основная цель – помочь детям раскрыть свой талант, подготовить их ко взрослой жизни, искоренить психологию иждивенчества. Молодые влюбляются и женятся. В начале семейной жизни все хорошо, а со временем начинаются ссоры, доходит и до рукоприкладства. Во многом молодежь не знает, в чем счастье семейной жизни. Поэтому для тех, кто хочет вступить в брак, нужно пройти курс. Если не пройдут через него, то не давать жениться. Такая практика действует во многих странах, как Саудовская Аравия, Малайзия, Италия, Латвия», - озвучил предложения Генпрокурор.
Кроме того, в надзорном органе разработаны ряд поправок в кодекс «О браке и семье», уголовный, административный кодексы и другие законы, направленные на защиту жертв домашнего насилия.
«В мажилис планируем внести новую поправку по увеличению административного ареста от 3 часов до 24 часов. За это время больше времени прийти в себя дебоширу и понять, что он сделал», - считает он.
Также Асанов считает необходимым расширить круг субъектов профилактики, включив госорганы, которые в рамках своей компетенции осуществляют эту работу. Среди них - прокуратура, органы юстиции, министерство информации и коммуникаций. Необходимо внедрить в стратегические планы госорганов индикатор эффективности их деятельности по вопросам профилактики бытового насилия.
«В настоящее время критерии оценки их работы в этом направлении отсутствуют», - подчеркнул Асанов.
Он также признал, что проводимые мероприятия не имеют должного эффекта. «Отсутствие на центральном и региональном уровнях четкого механизма финансирования ослабляет профилактическую работу. Что касается агрессора, то он ни с кем не сможет найти общий язык. Таких людей нужно лечить, потому что они не признают себя больными. Нам нужна психокоррекционная служба для таких людей. Говорим, что нет средств, но на вытрезвители мы ежегодно 5 миллиардов тенге тратим. Наверное, вместо этого лучше построить подобный центр по опыту Молдовы», - предложил Асанов.
По его мнению, нормы действующего профильного закона о профилактике бытового насилия предусматривают защиту прав потерпевшего, но не работу непосредственно с правонарушителем.
«Мы озвучили основные моменты дорожной карты из 53 конкретных мероприятий. Предлагаем реализовать пилотный проект. В качестве региона апробации выбраны Абайский и Сарыагашский районы в ЮКО, который начнется с мая этого года. Группа из числа сотрудников центральных госорганов будет выезжать в эти регионы, проводить встречи с населением, разъяснять права и заниматься профилактикой», - заключил Генпрокурор.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.