Министр образования заявил, что резонансный учебник русского языка стимулирует навыки мышления
Всегда будут недовольные – Сагадиев о критике учебников
Фото Данияра Мусирова

Российские эксперты высоко оценили качество казахстанских учебников, которые вызвали негодование со стороны родителей и общественности в начале учебного года. Как заявил в пятницу в ходе парламентских слушаний в сенате министр образования и науки Ерлан Сагадиев, такие книги заставляют детей думать.

«Теперь по поводу учебника русского языка и. непосредственно, сказки Петрушевской. Сейчас много очень об этом пресса говорит. Во-первых, из пяти тысяч предложений, полученных за девять месяцев от экспертов, учителей и заинтересованных родителей не было ни одного предложения именно по этой сказке, потому что она находится в учебниках русского языка с 2004 года. Ребенок получает по этому упражнению всего 6 заданий из 1,2 тысяч с лишним», - заявил Сагадиев.

По его заверениям, высокую оценку этим учебникам дали российские эксперты.

«Действительно, не может быть двух русских языков - один на котором мы говорим, дети пользуются каждый день, и другой - как музейный экспонат. Это и то, и другое - великий и могучий русский язык», - подчеркнул министр.

«Мы обновляем содержание по поручению президента. Мы заставляем ребенка думать обо всем, даже о языке, на котором он говорит. Всегда будут недовольные, в прошлом году они тоже были. Но мы не можем позволить, заставить 18 миллионов человек топтаться на месте как это, к сожалению, происходило в системе образования», - пояснил Сагадиев.

Напомним, в начале учебного года родителей возмутило качество учебников пятого и седьмого класса. В частности, недовольство вызвала сказка «И-пызяка» и слова «пиарить подкаст через соцсети», «лайкать», «ретвитнуть» и так далее.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики