Всемирный банк (ВБ) прогнозирует снижение темпов роста
экономики Казахстана в 2019 году с 3,8% до 3,5% на фоне снижения нефтедобычи и
принятия дальнейших мер по оздоровлению бюджета. Об этом говорится в январском докладе «Перспективы мировой экономики».
Согласно оценкам, в 2018 году темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии замедлились до 3,1%, что стало отражением ослабления экономической активности в Турции во второй половине года. Темпы экономического роста в странах региона, за исключением Турции, остались на прежнем уровне – 2,9%, так как замедление экономической активности в западной части региона было компенсировано ускорением темпов экономического роста в восточной части региона благодаря повышению цен на нефть, отмечается в докладе.
В 2018 году экономика стран-экспортеров нефти продолжала устойчиво расти на фоне повышения цен на нефть. Более высокие, чем ожидалось, объемы добычи нефти в Казахстане обеспечили рост экономики страны на 3,8%.
Вместе с тем ожидается, что в этом году на темпах роста экономики региона негативно скажутся сохраняющиеся последствия финансовых потрясений в Турции: в 2019 году он замедлится до 2,3%. «Этот прогноз предполагает упорядоченное ужесточение условий финансирования в мире, сохранение средней цены на нефть на уровне 67 долл. США за баррель в течение следующих трех лет, постепенное замедление экономического роста в зоне евро и отсутствие дальнейшей эскалации геополитической напряженности», - поясняет ВБ.
По прогнозам, замедлятся темпы роста экономики в западной части региона, за исключением Турции. В восточной части региона также ожидается снижение темпов экономического роста ввиду замедления роста экономики крупных стран, в том числе России, Казахстана и Украины.
«Темпы роста экономики Казахстана, как ожидается, снизятся до 3,5% на фоне снижения роста добычи нефти и принятия дальнейших мер по оздоровлению бюджета», - говорится в докладе.
В 2018 году рост экономики оценивался на уровне 3,8%. В 2020 и 2021 годах прогноз ВБ составляет 3,2%.
Также отмечается, что «риски ухудшения ситуации представляются более весомыми». В частности, возможна эскалация финансовых потрясений в Турции и массовые банкротства банков в этой стране. Несмотря на ограниченность прямых связей между Турцией и остальными странами региона, усугубление финансовых неурядиц в этой стране может подтолкнуть инвесторов к проведению переоценки своих инвестиций в регион, что может вызвать отток капитала, девальвацию валют и удорожание заимствований, считают во Всемирном банке. Кроме этого, риск развития стрессовых ситуаций в финансовой сфере потенциально выше в странах, где существуют внутренние факторы уязвимости, а замедление или отмена структурных реформ в Азербайджане, Армении, Беларуси, Турции и Украине вызовет рост политической неопределенности, а усиление напряженности вокруг Сирии или Украины способно привести к введению новых санкций и подрыву доверия к региону.
Между тем на фоне возрастающих рисков ухудшения экономических показателей в 2019 году темпы роста мировой экономики, по прогнозам, замедлятся с 3% до 2,9%. «Отмечено снижение объемов международной торговли и активности в обрабатывающей промышленности, сохраняется повышенная напряженность в торговых отношениях, а некоторые крупные страны с формирующейся рыночной экономикой ощутили серьезное давление со стороны финансовых рынков», - говорится в докладе.
Согласно прогнозам, темпы роста экономики в развитых странах замедлятся в этом году до 2%. Ожидается, что падение внешнего спроса, повышение стоимости заимствований и сохранение политической неопределенности отрицательно повлияют на прогнозы стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран. Предполагается, что темпы роста экономики в этой группе стран в 2019 году останутся стабильными – на более низком, чем ожидалось, уровне 4,2%.
«Экономический подъем в странах-экспортерах сырьевых товаров прекратился, а в странах-импортерах сырьевых товаров снижается экономическая активность. В 2019 году темпы экономического роста на душу населения в ряде стран будут недостаточны для сокращения их отставания в уровне дохода от развитых стран: среди стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран таких будет приблизительно 35%, а среди стран, затронутых нестабильностью, конфликтами и насилием, – гораздо больше: 60%», - сообщается в докладе ВБ.
По прогнозам, ряд событий может привести к дальнейшему снижению экономической активности. В частности, резкое повышение стоимости заимствований может негативно отразиться на величине притоков капитала и привести к замедлению темпов экономического роста во многих странах с формирующейся экономикой и развивающихся странах. Отмеченный в прошлом рост государственной и частной задолженности может способствовать повышению уязвимости к изменениям в условиях финансирования и настроении рынка, а обострение напряженности в торговых отношениях может привести к ослаблению темпов роста мировой экономики и сбоям во взаимосвязанных глобальных производственно-сбытовых цепях.
«В начале 2018 года мировая экономика работала на всех парах, но в течение года она сбавила темп, и в будущем году ситуация может стать еще более сложной. По мере усиления экономических и финансовых трудностей в развивающихся странах текущие достижения в области сокращения масштабов бедности в мире могут оказаться под вопросом. Чтобы сохранить импульс развития, странам необходимо инвестировать в людей, способствовать инклюзивному росту и строить устойчивые общества», - отмечает главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.