При нем из числа приоритетов ВБ может исчезнуть борьба с изменением климата
  • 3055
Всемирный банк возглавил его критик и соратник Трампа Дэвид Малпасс
Фото Bloomberg

Президент США Дональд Трамп представил кандидата на пост главы Всемирного банка – Дэвида Малпасса, известного критикой как методов, так и целей этой организации, пишет Русская служба ВВС.

Всемирный банк ежегодно выдает развивающимся странам десятки миллиардов долларов кредитов, помогая развивать экономику, улучшать качество жизни и госуправление. Членами банка стали почти все страны мира, и у США всего 16% голосов. И все же Белый дом рассчитывает, что Малпасс наведет в банке порядок и поставит его на службу американским интересам. Именно поэтому эксперты опасаются, что при нем банк попадет в еще большую зависимость от Вашингтона и свернет экспансию, чем подорвет влияние США в мире и позволит Китаю занять место главного кредитора развивающихся стран.

«Америка – крупнейший донор Всемирного банка, мы даем более 1 млрд долларов в год. Основная задача моей администрации – убедиться, что деньги налогоплательщиков расходуются эффективно и разумно, служат американским интересам и защищают американские ценности. Он давно меня поддерживал. Поддерживал в финансовом смысле. Еще до того, как я решил избираться. Почему-то мне такие люди нравятся», - сказал Трамп, представляя своего кандидата.

Как отмечают эксперты, вот это и пугает. Управляющая инвесткомпанией Invesco Perpetual Стефани Бутчер считает, что «Малпасс – противоречивая фигура».

« Он напрямую связан с Трампом, а тот постоянно нападает на международные институты. Да и сам Малпасс раньше критиковал их, и многие опасаются, что теперь он будет подрывать их изнутри. Это – основная причина для беспокойства», - сказала она.

Она также полагает, что при Малпассе из числа приоритетов Всемирного банка исчезнет борьба с изменением климата, а из списка получателей дешевых кредитов выпадут поднимающие голову конкуренты американцев – Китай, Бразилия и Индия.

Малпасс отчасти уже подтвердил эти опасения. Он назвал основной задачей банка борьбу с бедностью, а вовсе не изменение климата и кредитование стран со средним доходом.

«Чтобы искоренить крайнюю бедность, повысить стандарты жизни и вовлечь женщин в экономику, банк должен сосредоточиться на своей основной миссии - помощи развивающимся странам, - написал он свои намерения в программной статье после выдвижения его кандидатуры. - Банк должен способствовать сворачиванию кредитных программ в государствах, которые достигают более высокого уровня доходов. Это позволит ему сосредоточиться на развивающихся странах, которые больше других нуждаются в кредитной поддержке».

Эту позицию разделяет и президент Трамп: «Дэвид всегда был пылким сторонником подотчетности Всемирного банка. Он бился за то, чтобы перенаправить финансирование в те места и на те проекты, которые действительно нуждаются в поддержке, включая людей, живущих в крайней бедности».

В беднейшую из четырех категорий, на которые Всемирный банк делит страны по уровню дохода, входят 34 страны. Бывший СССР в ней представляет только Таджикистан. В следующей группе из 47 стран представлены Кыргызстан, Узбекистан, Грузия, Молдова и Украина.

Вместе с тем профессор Найри Вудс из Оксфордского университета считает, что попытка США сузить мандат Всемирного банка чревата потерей влияния в мире.

«С точки зрения влияния в мире США выгоден сильный Всемирный банк. И парадокс заключается в том, что в итоге по их же инициативе во главе окажется сторонник его ослабления. Что даст серьезные конкурентные преимущества Китаю, который создал свой международный институт развития и финансирует инфраструктурные проекты в развивающихся странах», - сказала она.

Как напоминает Би-би-си, китайцы еще 10 лет назад заявили о себе как о конкуренте западным институтам развития. Тогда Financial Times подсчитала, что два государственных китайских банка – China Development Bank и China Import Bank – выдали больше кредитов развивающимся странам, чем Всемирный банк. За последнее десятилетие масштаб этих трат лишь увеличился. Китай затеял масштабный проект «Один пояс – один путь», чтобы соединить страну торговыми маршрутами с сотней других государств по всему миру. По некоторым данным, за первые 5 лет, Китай вложил уже более $1 трлн.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики