Исковое заявление планируется направить в ближайшие дни
  • 4762
Инициативная группа референдума обжалует в Верховном суде отказ ЦИК в регистрации
ФОТО ТАМАРЫ ВААЛЬ

Инициативная группа по проведению республиканского референдума намерена в ближайшее время обратиться в Верховный суд, чтобы обжаловать отказ Центризбиркома в регистрации.

«Решение ЦИК согласно конституционному закону «О референдуме» обжалуется в течение 10 дней с момента получения официального ответа. Поэтому есть у нас уже предварительно подготовленное исковое заявления в Верховный суд, мы его сейчас дорабатываем и, скорей всего, завтра сдадим в Верховный суд. Мы хотим на этой площадке тоже свои права защищать», - заявил на пресс-конференции в четверг в столице общественный деятель Нурлан Искалиев.

Он заявил, что в собрании приняли участие более 500 человек, тогда как минимальное количество должно было быть 510.

«На собрании по образованию инициативной группы референдума необходимо было самое минимальное количество – это 510 человек. Это просто мы зал подготовили на 800 мест. А могут участвовать и тысяча, и две тысячи, если такая возможность есть. Мы по нашим подсчетам сказали, что там 75% из 800 мест были заполнены, и протокольная часть наша доложила, что есть кворум, что больше 510 человек», - пояснил он.

22 ноября ЦИК отказал в регистрации инициативной группы референдума и вопросов, предлагаемых ею на референдум, мотивируя это тем, что на собрании не было необходимого количества участников.

«В представленном протоколе собрания от 10 ноября 2019 года указывается: «На этом собрании присутствует достаточное количество делегатов от 14 областей и 3 городов республиканского значения и зарегистрировано 558 участников». (…) Из представленного протокола собрания участников референдума невозможно установить факт ведения регистрации участников собрания и их количество. Указанная в протоколе собрания формулировка о «достаточном количестве делегатов» не может подтверждать исполнение пункта 2 статьи 12 Конституционного закона», - заявили в Центризбиркоме.

Кроме того, заявление и вопросы, которые предложены на референдум, по данным ЦИК, «подписаны отдельными представителями инициаторов референдума, чьи полномочия по подписанию документов от имени всех членов инициативной группы не подтверждены».

«Также анализ протокола собрания показал, что в нем приведены несущественные данные о ведущих, времени проведения собрания, но не указаны юридически значимые данные об участии не менее чем по тридцать представителей от каждой области, столицы Республики Казахстан, городов республиканского значения; о порядке голосования участниками собрания с учетом требования об избрании членов инициативной группы большинством участников собрания; о наличии альтернативности кандидатов в члены инициативной группы и отсутствуют подписи всех участников собрания», - отмечается в протоколе Центральной избирательной комиссии.

«Деятельность инициативной группы невозможна без соблюдения требований Конституционного закона и соответственно документы, представленные инициативной группой референдума, не могут быть рассмотрены Центральной избирательной комиссией», - заключали здесь.

Члены инициативной группы заявили, что многим желающим принять участие в собрании мешали попасть на него, оказывали давление. Однако участники пресс-конференции не озвучили, сколько человек подверглись этому.

«Сейчас мы собираем эту информацию полностью. Сейчас мы не можем конкретно сказать, но мы можем точно сказать, что не было региона, где не было препятствий людям, которые хотели выехать. Везде были препятствия со стороны властей и правоохранительных органов», - сказал Искалиев.

Общественный деятель Зауреш Батталова в свою очередь заявила, что «в воспрепятствовании поездки и участии в собрании по референдуму принимали участие акимы, местные участковые, налоговые службы, прокуратура и еще непонятные лица».

«Здесь надо провести статистику, сколько государственных и правоохранительных представителей (участвовали – V) в задержании и воспрепятствовании в проведении собрания. Потому что тем самым они превысили, злоупотребили своими должностными полномочиями, сделали они это в противоречие Конституции Республик Казахстан, а статья «превышение, злоупотребление» – это коррупционная статья, если на то пошло. Более того, тем самым они воспрепятствовали реализации гражданами своего права (на участие в республиканском референдуме – V) согласно статьи 33 Конституции», - сказала она.

Собрание активистов, где избрали членов инициативной группы, которая подготовила необходимые документы и подала их в Центральную избирательную комиссию для проведения республиканского референдума, состоялось в столице 10 ноября. На референдум планируется внести поправки в законодательство «О выборах» и «О политических партиях». Как поясняла Батталова, изменения в части политических партий такие: «чтобы выборы были по открытым партийным спискам, чтобы финансирование партий было открытым, чтобы было отменено финансирование юридическими лицами, а только физическими лицами, чтобы было снижено число людей с 40 тысяч до 5 тысяч, которые должны иметь право созывать партию». По выборному законодательству – «снизить 7%-ный барьер (для прохождения партии в парламент – V), чтобы участковые комиссии избирались из состава действующих зарегистрированных партий и общественных организаций.

«И самое важное: чтобы выборы проводились не только по пропорциональной системе, но и по одномандатным округам», - подчеркивала она.

Нурлан Искалиев ранее заявил Vласти, что подготовка к мероприятию сопровождалась как критикой и упреками, что это «проект Акорды», так и препятствованием со стороны властей.

«Очень много препятствий со стороны властей. Везде, во всех регионах подключаются управления внутренней политики, полиция. Действуют каждый по-своему. Одни говорят, что теракты какие-то будут в Астане, вы туда не езжайте. Другие говорят: не надо ехать, президент через национальный совет законы будет менять. Но никто не имеет права нас останавливать. Это наше конституционное право. Согласно конституционному закону «О референдуме», любой гражданин имеет право приехать и проголосовать», - сказал Искалиев.

Одна из целей мероприятия, по словам Искалиева, пригласить власть на диалог.

«Мы в одной стране живем, давайте решать вопросы мирным путем по закону. Если вы опять будете игнорировать, как это происходит на выборах, наша инициативная группа, наши люди, наблюдатели могут выйти на митинги. Другого выхода у нас не будет, чтобы бороться за свои права», - добавил он, подчеркнув, что они в первую очередь настроены решить все по закону.

Инициаторами этого мероприятия, как уточнил Искалиев, являются независимые наблюдатели, проявившие себя на последних президентских выборах, а также участники декабрьских событий 1986-го года.

Свежее из этой рубрики