Срок действия договора истекает в феврале 2021 года
  • 2775
Лидеры стран ОДКБ выступили за продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений
ФОТО издания "КОММЕРСАНТЪ"

Лидеры стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности приняли совместное заявление, в котором выступили за продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), сообщает ТАСС.

«Выражаем сожаление в связи с прекращением действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, глубоко озабочены будущим Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. В связи с этим надеемся на продление данного принципиально важного договора», - говорится в заявлении.

Они также обеспокоены продолжающимся ухудшением ситуации в сфере международной безопасности, ослаблением правовых механизмов ее поддержания, нарастанием рисков и угроз для стабильности и повышением уровня конфликтогенности в мире. Также в заявлении отмечается «реальная перспектива гонки вооружений в космическом пространстве и превращения его в арену военной конфронтации». Лидеры стран ОДКБ призвали все страны «совместно работать над укреплением и развитием действующей системы международных договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению».

Затронув тему участившихся в международных отношениях попыток решения проблем путем применения силы и вмешательства во внутренние дела государств, главы государств заявили о «необходимости совершенствования взаимодействия и сотрудничества всего мирового сообщества для укрепления международной и региональной безопасности» и призвали к «усилению координации и повышению эффективности в противодействии международному терроризму».

Также лидеры стран ОДКБ подписали 15 документов, направленных на укрепление региональной и международной безопасности.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году и направлен на сокращение каждой из сторон СНВ таким образом, чтобы через 7 лет после вступления договора в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор подписан на 10 лет.

Свежее из этой рубрики