Также он отметил необходимость держать в тонусе силы и средства по борьбе с терроризмом
  • 3535
Необходимо поработать над международной репутацией ОДКБ, считает Токаев
Фото Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на сессии совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке, заявил о необходимости поработать над международной репутацией ОДКБ и держать в тонусе силы и средства, чтобы противостоять различным угрозам, в том числе терроризму.

Как сообщает Акорда, в рамках встречи в узком формате Токаев проинформировал своих коллег о позиции Казахстана по актуальным вопросам взаимодействия государств-участников.

«Мы намерены развивать политическое сотрудничество в рамках ОДКБ, укреплять военно-силовой потенциал Организации и противодействовать современным вызовам и угрозам», - сказал он.

Говоря о необходимости наращивания политического диалога в области международной безопасности, Токаев заострил внимание на ответственности ОДКБ за обеспечение безопасности территории, расположенной в центре Евразии. По его мнению, Организация могла бы выступить с более активной позиции, связывая Европу и Азию в единую Евразийскую платформу безопасности. Для достижения этой цели он предложил рассмотреть ряд задач, в частности, указал на необходимость поработать над международной репутацией ОДКБ.

«Мы не противостоим кому-либо, а напротив – готовы к взаимовыгодному диалогу. Этот принцип важно продвигать», - сказал президент Казахстана.

Также Токаев призвал наращивать экспертно-диалоговую инфраструктуру вокруг ОДКБ. По его мнению, целесообразно подумать об организации в рамках одной из следующих сессий Совета коллективной безопасности международной конференции на уровне министров, секретарей Совбезов, крупных экспертов и зарубежных гостей. В качестве примера он привел Мюнхенскую конференцию, которая изначально задумывалась как неформальная встреча представителей оборонных ведомств стран НАТО, а в настоящее время является авторитетным форумом для обсуждения самых насущных проблем безопасности Европы.

Кроме этого, в своем выступлении он поднял вопрос противодействия терроризму в зоне ответственности ОДКБ, в частности, в Афганистане. Токаев заявил, что «официальные власти сегодня контролируют только чуть более половины территории страны, на которой проживает 65 % населения», а «остальная часть Афганистана находится под контролем террористических организаций».

«Имея такой источник угроз с юга, ОДКБ крайне необходимо держать в тонусе силы и средства по борьбе с международным терроризмом и другими угрозами», - считает глава государства.

Он также привлек внимание к вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и укрепления сотрудничества в сфере информационной и кибербезопасности.

В целом на саммите главы государств обменялись мнениями по вопросам международной и региональной безопасности, подвели итоги реализации приоритетных направлений деятельности Организации в уходящем году, определили планы на предстоящий период. По итогам было принято политическое заявление о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности, а также ряд документов, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия в рамках ОДКБ. Всего по итогам сессии совета коллективной безопасности ОДКБ подписано 17 документов, в том числе решения о плане коллективных действий по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы, о перечне дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье, о положении о порядке организации и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках ОДКБ, о внесении изменений в положение об операции по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий и др.

Свежее из этой рубрики