Ранее была цель довести этот показатель до 10%
  • 4096
Увеличить долю ВИЭ в электрогенерации до 15% к 2030 году поручил Токаев
Фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли страны поручил увеличить долю ВИЭ в электрогенерации не до 10%, а до 15% к 2030 году, сообщает Акорда.

На совещании Токаев обозначил особую важность развития электроэнергетической отрасли страны, так как сегодня энергетика играет ключевую роль в казахстанской экономике: «Темпы энергопотребления в Казахстане растут из года в год. Но новые источники энергии, которые запускаются, не соответствуют темпам роста. По сути, развитие страны напрямую зависит от стабильности энергетической отрасли». По его словам, «казахстанская экономика в 3 раза более энергоемка по сравнению со странами ОЭСР, при том, что в структуре нашего ВВП основную долю занимает сектор производства услуг».

«Это говорит о том, что основные фонды и оборудование на промышленных предприятиях не соответствуют современным стандартам ОЭСР и других передовых стран мира. Зачастую идет имитация, а не реальная модернизация основных фондов нашей промышленности», - отметил глава государства.

Он напомнил, что по его поручению в стране ведется разработка Концепции по низкоуглеродному развитию Казахстана до 2050 года. Правительство также работает над Национальным проектом по развитию электроэнергетики, готовится энергобаланс страны до 2035 года.

«Основные генерирующие мощности в Казахстане, в их числе и тепловые станции, эксплуатируются 40 и более лет. По данным экспертов, их общий износ составляет более 50%. Это приводит к росту технологических нарушений на электростанциях. В 2019 году – 4010 нарушений, в 2020 году – 4458 нарушений, рост, таким образом, 11%. Назрела необходимость масштабного технического аудита энергоисточников. Мы должны четко понимать, где и когда состоится запуск или выбытие энергомощностей, их ремонт и модернизация», - сообщил Токаев.

Что касается развития возобновляемых и альтернативных источников энергии, то, по словам президента, стране удалось добиться качественного прироста ВИЭ в структуре общего энергобаланса – он достиг 3%. Однако Токаев скорректировал ранее поставленные цели: «Ранее мы определили цель довести этот показатель до 10% к 2030 году. С учетом новых реалий и текущей положительной динамики ставлю задачу увеличить долю ВИЭ в электрогенерации до 15 % к 2030 году».

Президент полагает, что Казахстан, будучи большой энергетической страной, должен сохранить лидирующие позиции в новой энергетике и в будущем.

«Доля казахстанского содержания в проектах ВИЭ все еще крайне мала. Предстоит научиться не только строить новые сверкающие станции, но и развивать местное производство, науку и технологии, растить квалифицированные отечественные кадры. Иначе получится, что вся страна вкладывает в иностранные товары и технологии, оплачивая это через тарифы. Поручаю правительству внимательно изучить и применить передовой международный опыт локализации в сфере ВИЭ и энергетики в целом», - сказал Токаев.

При этом он отметил необходимость стимулирования использования ВИЭ среди населения и предложил в рамках развития «умных» городов реализовать пилотные проекты по эксплуатации солнечных панелей и микростанций.

«Я сторонник, причем твердый сторонник, развития чистой энергетики, и в целом зеленых технологий. Поддерживаю строительство электростанций с использованием возобновляемых источников энергии», - сказал он.

Вместе с тем Токаев согласен с мнением специалистов, которые считают, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику преждевременно и ошибочно: «Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует».

Помимо прочего, правительству предстоит обеспечить перезапуск системы торговли квотами на выбросы парниковых газов.

«В мире появляются и апробируются новые технологии генерации и хранения энергии. Учитывая скачкообразность технического прогресса, совсем скоро они могут стать реальностью. В частности, речь идет о возможном прорыве в развитии водородной энергетики. Мы должны быть готовыми к подобному сценарию. Необходимо иметь пул специалистов, способных работать с такими технологиями. Предлагаю создать Центр компетенций по новой энергетике, в котором в экспериментальном режиме будет нарабатываться опыт использования высокотехнологических инноваций в энергетической сфере», - предложил Токаев.

Свежее из этой рубрики