Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, что после почти трехмесячного обсуждения в городе принимаются новые правила застройки. Согласно последним нормативам, все жилые архитектурные проекты должны будут учитывать инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру, а также отделять многоэтажные дома большими расстояниями. При этом в историческом центре компании смогут только восстанавливать и реставрировать уже имеющиеся здания.
По словам Сагинтаева, вопрос точечной застройки оставался одним из самых обсуждаемых с первых дней его назначения. Эту дискуссию инициировали граждане, которые были возмущены строительством многоэтажных жилых комплексов без учета социальной инфраструктуры. В связи с этим акимат, получив одобрение президента и согласовав весь процесс с правительством, начал разработку документа, регламентирующего застройку Алматы. «Где-то 17 февраля мы обсуждали [этот документ] в рамках рабочей группы, когда проходили общественные слушания по генплану. В марте мы разместили нормативно-правовой акт, чтобы все могли посмотреть. Очень много обсуждений было. И практически 2,5 месяца длилось согласование. Было много споров, жаркие дебаты», − рассказал аким о процессе создания документа.
На основании новых правил исторический центр был полностью закрыт для строительства. «Те объекты, которые есть, они могут восстанавливаться, реставрироваться, но в том же виде. Было много шума на Назарбаева. Хотели высотку построить... но [теперь дом можно] только восстановить в том формате, который был раньше. Архитектурный облик центра не должны портить, что было ранее в таком же виде построить и этажности и всего остального», − уточнил Сагинтаев. Облик зданий не будет меняться и при отведении помещений на первых этажах под бизнес: «По центру теперь пристройки запрещены вообще кстати. Если на первом этаже бизнес будет развиваться, он должен оставаться в рамках своего фасада. Тогда мы реально исторический облик здания сохраняем».
Согласно новому регламенту, на других территориях Алматы застройщики должны будут проводить общественные слушания до того, как начнут работы по котловану. Плотность населения на один гектар (11 кв. м.) должна будет составлять 440 человек. Документ предполагает, что на 1 человека будет приходиться 25 кв. м. жилья. Из них 10 кв. м. должны выделяться под дворовую территорию. Четверть территории от этих 10 кв. м. будет отведена под «зеленую зону», остальная территория – под различную инфраструктуру, в том числе детские и спортивные площадки. Таким образом, когда застройщик будет планировать застройку 1 гектара жилья, он должен будет предусмотреть места для детских садов, школ и т.д. Кроме того, территория должна вмещать амбулаторию, опорный пункт полиции, различные детские творческие центры и предприятия с различными услугами. Все эти объекты должны будут находиться в шаговой доступности.
Вместе с тем было определено расстояние между домами. Если исторически между пятиэтажками было расстояние в 20 метров и выше, то по новому проекту тоже должно быть 20 метров и выше. «Так как в нормативных документах расстояние большой высотности не было определено, теперь мы сказали, 5 этажей – 20 метров, 17 этажей – 45-50 метров. Выше идешь − расстояние [между домами] увеличиваешь. В микрорайонах большие территории, потому что расстояние сохранено. Мы практически к советскому варианту привели. Плотности жесткой не будет», − уточнил он.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.