По данным Human Rights Watch, талибы вводят правила и требования, мешающие полноценному функционированию медиа
  • 3745
В Афганистане прекратили работу более 150 СМИ
Фото стрингер/ТАСС

В Афганистане с приходом к власти талибов как минимум 153 средства массовой информации прекратили работу, закрылись и местные бюро иностранных изданий, сообщает ТАСС.

Кризисная ситуация в экономике страны привела к тому, что многие печатные издания из-за финансовых трудностей перешли полностью на онлайн-формат или закрылись. Один из собеседников ТАСС говорит, что «неблагоприятно сказывается и политика цензуры, которая ожидаемо стала вводиться талибами».

«Раньше мы писали о существующих в обществе проблемах, ситуации с правами женщин, могли дискутировать о действиях и решениях правительства, но с приходом талибов такой возможности нет. Давление на себе испытывают не только социально-политически ориентированные СМИ, именно развлекательные медиа в первую очередь стали жертвами обстоятельств, так как их контент не соответствовал нормам ислама», - отметил также один из афганских журналистов, который был вынужден уехать из страны.

По информации правозащитной организации Human Rights Watch , несмотря на обещания не препятствовать работе СМИ, «уважительно относящихся к исламским ценностям», талибы вводят правила и требованиямешающие полноценному функционированию медиа.

10 октября в стране закрылся единственный спортивный канал 3-Sport. Сотрудник телеканала сообщил ТАСС, что многие остались без работы, «большинство из них теперь планируют уехать из Афганистана, потому что здесь нет возможности прокормить себя и свои семьи». Некоторым журналистам удалось покинуть страну эвакуационными рейсами и уехать в США и Европу, остальные выехали в Иран и Пакистан. Однако те, кто не сумел выехать, вынуждены скрываться на территории Афганистана.

Тем временем Запад вынужден сотрудничать с талибами, чтобы предотвратить катастрофу в Афганистане, пишет Русская служба ВВС. Во вторник по инициативе Италии главы стран «Большой двадцатки» собрались в режиме онлайн, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане, которая стремительно приближается к гуманитарной катастрофе.

«У нас нет времени на раздумья. Необходимо действовать, и действовать быстро», - сказал перед началом саммита Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Канцлер Германии Ангела Меркель, уходящая со своего поста, заявила, что они готовы выделить на гуманитарную помощь Афганистану 600 млн евро. Мировые лидеры, в том числе и президент США Джо Байден, считают, что финансовая помощь афганскому народу должна быть оказана через независимые международные организации, не напрямую «Талибану». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила выделить Афганистану $1 млрд, из которых $300 млн – на предотвращение гуманитарной катастрофы. А глава ООН Антониу Гутерриш предложил напрямую вливать средства в экономику Афганистана, а не переводить их в распоряжение нового афганского правительства. Другие участники саммита предложили поставить оказание помощи Афганистану в прямую зависимость от соблюдения талибами прав человека.

У мирового сообщества также есть опасения, что Афганистан может снова стать базой для различных террористических групп, которым талибы неспособны противостоять. Напомним, что в минувшую пятницу, во время традиционной пятничной молитвы террорист-смертник совершил нападение на шиитскую мечеть в городе Кундуз на севере Афганистана, в результате погибли более 60 человек. С моменты вывода американских войск из станы это крупнейший теракт, ответственность за который взяло на себя местное подразделение ИГ «Исламское государство – Хорасан». Еще ряд нападений на шиитов в последнее время произошли на востоке страны.

Между тем 9 и 10 октября делегация США при посредничестве правительства Катара провела в Дохе прямые переговоры с представителями талибов. На встрече обсуждались вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, соблюдение прав человека, в частности, прав женщин, гуманитарная повестка, предоставление безопасных коридоров для отъезд из страны американских граждан, других иностранцев и афганских сотрудников международных компаний и миссии. Талибы обещали, что будут соблюдать права человека, но в итоге девочки так и не вернулись в школы, для студенток вузов введен жесткий исламский дресс-код, и появляться на улице им без мужского сопровождения им теперь нельзя, а на многих афганцев, сотрудничавших с Западом, и журналистов объявлена охота. Но по итогам этой встречи в Госдепе сообщили, что «встречи прошли в открытом и профессиональном ключе, и делегация США еще раз напомнила, что о талибах будут судить по их делам, а не по словам». А талибы со своей стороны в ходе переговоров предупредили, что любой нажим извне на новое правительство негативно отразится на афганском народе.

«Мы четко сказали им, что попытки дестабилизировать наше правительство не пойдут на пользу никому, - сказал новый министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки журналистам после окончания встречи в Дохе. - Хорошие отношения с Афганистаном выгодны всем. Не следует предпринимать ничего, что могло бы ослабить нынешнее правительство Афганистана, потому что это приведет к проблемам у народа».

При этом он заявил, что открыта «новая глава во взаимоотношениях с внешним миром», и движение рассчитывает создать в Афганистане политическую структуру, которая будет отвечать нуждам страны и соответствовать международным стандартам.

«Мы добиваемся создания политической структуры, отвечающей нашим внутренним нуждам и соответствующей международным стандартам. "Исламский Эмират" (так талибы называют свое государство) направил миру и странам региона послание добрых отношений. Мы не стремимся вмешиваться во внутренние дела какой бы то ни было другой страны и ожидаем того же от них. Мы стремимся полностью использовать потенциал Афганистана как перекрестка мировых путей», - цитирует его агентство ТАСС.

Свежее из этой рубрики