При этом необходимо увеличить вклад науки в национальную экономику
  • 7771
Ключевым источником финансирования науки должен выступить крупный частный сектор – Токаев
Фото Жанары Каримовой

Ключевым источником финансирования науки в Казахстане должен выступить крупный частный сектор. Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая в Алматы на торжественной сессии общего собрания Национальной академии наук в среду.

«В целях достижения уровня финансирования науки, сопоставимого с развитыми странами, необходимо стимулировать частные инвестиции в НИОКР. Наряду с государственным бюджетом, средствами недропользователей и национальных компаний, ключевым источником финансирования науки должны выступить крупный частный сектор – индустриальные корпорации и другие организации», - сказал Токаев.

Он напомнил, что при фонде «Самрук-Казына» создан Центр научно-технологических инициатив, в задачи которого входит системное сотрудничество с научным сообществом для внедрения научных разработок в производство. Также, по словам президента, проводится работа по обеспечению прозрачности отчислений и распределений средств недропользователей в размере 1% от затрат на добычу полезных ископаемых, выделяемых на НИОКР.

«Считаю, что настало время для предоставления более широких налоговых и инвестиционных преференций для частных инвестиций в НИОКР и создание новых научных центров. Кроме того, необходимо вовлечение в научно-исследовательскую деятельность местных исполнительных органов, которые могли бы тоже финансировать НИОКР. Наука на местах должна быть преимущественно направлена на решение тех проблем, которые стоят в центре внимания экономики регионов», - сказал глава государства.

Вместе с тем президент отметил, что необходимо увеличить вклад науки в национальную экономику.

«При этом необходимо укреплять сотрудничество с мировым научным пространством. Ученые также должны обратить внимание на духовное развитие нашей страны», - сказал глава государства.

Свежее из этой рубрики