Чиновники указывают на рост реэкспорта в Россию из стран Центральной Азии
  • 13833
Евросоюз может ввести ограничения против стран, которые занимаются реэкспортом в Россию товаров с технологиями «двойного назначения»
Фото Данияра Мусирова

Евросоюз рассматривает вопрос о введении торговых ограничений против стран, которые занимаются реэкспортом в Россию товаров с технологиями «двойного назначения», пишет The Bell.

Речь идет в основном о поставках стиральных машин, подержанных автомобилей и фотокамер. На Западе опасаются, что эти и другие товары разбираются на части, а полученные компоненты Кремль использует для ремонта танков, бронетехники и дронов в войне с Украиной.

«Мы должны дать четкий сигнал физическим лицам и организациям в третьих странах, — следует из документа, с которым ознакомился The Telegraph. — Оказание материальной поддержки российской военной и оборонно-промышленной базе будет иметь серьезные последствия для их доступа на рынок ЕС».

Чиновники указывают, в частности, на рост экспорта в Россию из стран Центральной Азии. Прежде чем вводить против них ограничения, Евросоюз намерен провести со странами дипломатические переговоры, чтобы предупредить о последствиях в случае нарушений. Издание подчеркивает, что санкции могут грозить любой стране из различных регионов.

Среди стран, которые находятся в фокусе внимания европейских чиновников, по данным TheTelegraph, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Турция и ОАЭ.

Ранее стало известно, что власти Казахстан рассчитывают снизить риски, связанные со вторичными санкциями, и усилить контроль за реэкспортом товаров в Россию через систему онлайн-отслеживания ввозимой и вывозимой продукции. Ее планируется запустить с 1 апреля.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики