При этом Минск не сможет самостоятельно его использовать, заявил Путин
  • 10314
Россия намерена разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси
Фото Scanpix

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена разместить на территории Беларуси тактическое ядерное оружие. По его словам, об этом он договорился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает BBC.

Как утверждает Путин, это будет сделано без нарушения режима нераспространения ядерного оружия: Минск не получит контроль над над ядерными зарядами.

При этом, по словам Путина, Россия уже помогла переоборудовать 10 белорусских военных самолетов для применения тактического ядерного оружия и передала Минску ракетные комплексы «Искандер», которые могут нести такие заряды. Президент России добавил, что на территории Беларуси до 1 июля будет закончено строительство хранилища для тактического ядерного оружия. Подготовка экипажей «Искандеров» должна начаться 3 апреля.

По словам Путина, «поводом послужило заявление замминистра обороны Великобритании, что они собираются поставлять снаряды на Украину с обедненным ураном».

«Но даже вне контекста этих событий Александр Григорьевич Лукашенко давно ставит вопрос о том, чтобы разместить на территории Белоруссии российское тактическое ядерное оружие», - сказал Путин.

Ранее власти Британии подтвердили, что в числе артиллерийских снарядов для танков Challenger-2, которые получит Украина, будут боеприпасы с обедненным ураном. Однако власти западных стран и эксперты напоминают, что такие снаряды предназначены для борьбы с тяжелой техникой и не имеют никакого отношения к ядерным вооружениям. Кроме того, боеприпасы с с обедненным ураном есть и на вооружении самой России.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики