Четыре кандидата в мажилис от партии были сняты с выборов под разными предлогами
  • 5938
Незарегистрированная оппозиционная партия «Алға, Қазақстан» назвала выборы в мажилис и маслихаты нелегитимными
Фото автора

Бейімбет Молдағали, Астана, Власть

Незарегистрированная оппозиционная партия «Алға, Қазақстан» на пресс-конференции в понедельник назвала выборы депутатов в мажилис и маслихаты нелегитимными. От партии выдвигались четыре кандидата, двое – в Астане и по одному – в Алматы и в Карагандинской области, но все они были сняты с предвыборной гонки под разными предлогами.

Члены партии на пресс-конференции заявили о нарушениях во время агитационного периода и на участках во время самих выборов.

«Нарушение производят акиматы, правоохранительные органы, Верховный суд и сам гарант конституции – Токаев – не делает ничего, чтобы предотвратить это беззаконие», – заявил баллотировавшийся в мажилис член партии Мейржан Доскараев.

В частности, представители партии отметили, что типографии Астаны отказывали печатать агитационные материалы, и пришлось это сделать в другом городе. Также ЦИК требовал от другого кандидата в мажилис – Марата Жыланбаева – уведомление о проведении встречи с избирателями. Однако, по словам Жыланбаева, во время этой встречи улицу перекрыли, отключили электричество, а желающих «разворачивали» правоохранительные органы.

«Добро пожаловать в Новый Казахстан! Ничего нового нет, все старое. Нам нужны новые депутаты, новые суды, новый президент, потому что вся система прогнила. Нам отказывали двенадцать раз (в регистрации партии – В.) и столько же раз мы подавали в суды. Мы пойдем еще раз. Со всех трибун кричали, что будут честные выборы, но ужаснее и отвратительнее выборов я не видел», – сказал он.

Бибигуль Имангалиева, бывшая кандидатка в мажилис, выдвигавшаяся в Алматы, пожаловалась на некомпетентность организаторов выборов. По словам членов оргкомитета партии, кандидатом и представителям предвыборного штаба приходилось ездить в ЦИК, чтобы получить разъяснения по некоторым пунктам от «более-менее грамотного человека, знающего закон и правила».

Другой член партии и экс-кандидат отметил, что условия для кандидатов были несправедливыми: «"Нур-Аманат" проходит и по партийному списку, и по одномандатным округам. Солнце светит не для всех одинаково. Мы видим, что в политику близко не впускают».

Член оргкомитета партии Асет Абишев в свою очередь сообщил о подаче уведомления на проведение митингов в нескольких городах 2 апреля. Главным требованием станет отмена результатов выборов. Однако представители партии не верят, что получат одобрение на проведение митингов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики