Суд обещает вскоре опубликовать свое решение
  • 5705
Конституционный суд рассматривает конституционность разрешения публиковать в СМИ фото лица без его согласия
Фото пресс-службы президента Казахстана

Конституционный суд рассмотрел обращение гражданина Казахстана, который просил признать неконституционным разрешение публиковать в СМИ фото лица без его согласия, сообщила пресс-служба суда.

Конституционный суд в ходе заседания «заслушал позиции субъекта обращения, представителей сената парламента, министерств информации и общественного развития, юстиции, Национального центра по правам человека, а также генеральной прокуратуры», - говорится в сообщении.

В суде пообещали опубликовать нормативное постановление, которое принято по итогам рассмотрения обращения.

В сообщении Конституционного суда указывается, что автором обращения является «гражданин Наумцев С.В.». Другие подробности об авторе не приводятся.

Фамилия и инициалы обращающегося совпадают с данными жителя Актобе Сергея Наумцева, который в 2014 году был приговорен к пожизненному лишению свободы за изнасилование и убийство 15-летней школьницы.

Спустя восемь лет после приговора, летом 2022 года, Наумцев обратился в суд с иском к актюбинской газете «Диапазон», заявив, что она опорочила его честь и достоинство и опубликовать его фото в ходе судебного процесса без его согласия. Суд встал на сторону издания и в удовлетворении иска Наумцеву отказал.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики