Кроме него, они обошли уже все инстанции, но безрезультатно
  • 3928
Десятки матерей детей с инвалидностью требуют встречи с Токаевым
Фото Радио "Азаттык"

Бейімбет Молдағали, Астана, Власть

В пятницу, 19 мая, в Астане у здания Дома министерств собралось около 70 матерей детей с инвалидностью. Они собирались идти в администрацию президента, но дорогу им перегородил СОБР. Однако женщинам удалось добиться приема, чтобы оставить заявление от ОФ «Бақытты шаңырақ» с требованиями решить проблемы детей и взрослых лиц с инвалидностью.

Матерям удалось передать заявление в аппарат президента и ряд министерств. Всего в заявлении указано 18 требований. Среди них – отдельная очередь на жилье и права его бесплатной приватизации; снижение пенсионного возраста до 50-55 лет для одного из родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью; монетизировать все услуги для лиц с инвалидностью напрямую получателю услуг или опекуну.

«При монетизации мы сами сможем выбирать ребенку ТС в соответствии с требуемым качеством, выбирать санаторий тогда, когда мы этого желаем, выбирать хороших специалистов для лечения и реабилитации ребенка», - поясняют заявители.

Это, в свою очередь, создаст конкуренцию среди частных реабилитационных центров и поставщиков и улучшит качество услуг и технических средств, уверены они.

«Родители детей с инвалидностью дееспособные, большинство взрослых лиц с инвалидностью тоже дееспособны, и никто не вправе ограничивать нас в выборе той или иной услуги, как это происходит сегодня», - подчеркивается в заявлении.

Для обеспечения большей безопасности в ОФ требуют установить камеры видеонаблюдения в учреждениях, оказывающих услуги реабилитации, и ужесточить наказание за жестокое обращение с людьми с инвалидностью.

Как отметила председатель ОФ «Бақытты шаңырақ» Ботагоз Султанова, эти проблемы поднимаются не первый год, но пока никакого решения нет.

«С 2019 мы работаем во всех рабочих группах: парламента, Минтруда, Минздрава – и пытаемся решить проблемы по жилью, реабилитации, пенсионному возрасту, пенсионным отчислениям, присвоению инвалидности для детей с ментальными нарушениями и по санитарно-курортному лечению. Вот эти все огромные проблемы касаются всех людей с инвалидностью по всему Казахстану. К сожалению, мы не могли решить даже на уровне сената. Буквально недавно была на приеме у руководителя аппарата президента, но ничего не решилось. Поэтому сегодня мы написали одно письмо со всеми нерешенными проблемами и предложениями», - сказала она.

Султанова добавила, что матери просят администрацию организовать встречу с президентом, так как «кроме него, прошли абсолютно все инстанции».

«Я думаю, что за четыре года хватит откладывать решение наших проблем. Мы писали всем депутатам пришлого и нынешнего созыва. Остается только встреча с ним. Если мы не получим ответа, то будем собираться и подавать заявление на проведение митингов. Будем использовать все возможности», - заявила глава общественного фонда.

По данным общественного фонда, в настоящее время в Казахстане проживают более 92 тыс. детей с инвалидностью, в том числе 29,7 тыс. детей до семи лет, 53,8 тыс. – от 7 до 16 лет, 9,1 тыс. – от 16 до 18 лет. Количество семей с такими детьми, стоящих в очереди на получение жилья, составляет 21 995 человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики