Антикоррупционная служба провела внешний
анализ и выявила массу коррупционных рисков в земельной и градостроительной
сферах Алматы. В частности, по сообщению пресс-службы антикора, коррупционные
риски установлены на всех этапах градостроительства.
Первым риском в антикоррупционном ведомстве назвали тот факт, что отсутствует системное планирование градостроительства.
«Анализ показал, что генеральный план Алматы не обновлялся с 2011 года. В связи этим функциональные зоны свыше 63 тысяч гектаров земли менялись без участия экологов, органов СЭС и ЧС. Это привело к бесконтрольной застройке в природоохранных зонах и вблизи рек.
Кроме того, в микрорайоне “Горный гигант” активно строятся жилые комплексы неподалеку от сибиреязвенного захоронения», - сообщили в Антикоре.
Второй пункт в списке Антикора – это изменение целевого назначения земли. В ведомстве заявили, что «должностные лица акимата меняли целевое назначение земель на свое усмотрение»: вместо дачных участков возводились многоквартирные жилые комплексы. А это, в свою очередь, приводит к неуплате разницы кадастровой стоимости.
«Причиной такой практики является региональный план реализации градостроительных регламентов застройки, который противоречит нормам Земельного кодекса», - отметили в антикоррупционной службе.
Кроме этого, земли уходят в частную собственность через участие в инвестиционных проектах. Как заявили в антикоррупционном ведомстве, должностные лица акимата без проведения торгов предоставили в аренду предпринимателям участки под инвестпроекты, а путем фиктивного введения в эксплуатацию земли были выкуплены в частную собственность. В результате государство «упустило прибыль» в сумме порядка 400 млн тенге.
«Четвертое – процессы строительства пронизаны коррупционными факторами. Отсутствие законодательной регламентации позволяло сотрудникам акимата толковать нормы правовой базы в пользу недобросовестных застройщиков. Таким образом, одна из жительниц города получила разрешение на строительство трех садовых домов на четырех прилегающих друг к другу участках. По завершению строительства объекты были введены в эксплуатацию как садовые дома, но в последующем реализованы как жилой комплекс Baganashil», - также сообщили в Антикоре.
В целом анализом установлено 11 фактов, когда на землях, предназначенных для ИЖС или под садовые дома, фактически строили многоквартирные комплексы и коммерческие объекты.
Другим распространенным нарушением является строительство с отклонением от эскизного проекта и ПСД. В частности, речь идет не соблюдении ограничений по высоте и этажности при строительстве объектов выше проспекта аль-Фараби – не более 12 метров и не более трех этажей. Выявлено 18 объектов, построенных с нарушениями. Также установлено превышение плотности застройки по десяти многоквартирным комплексам на площади 84 га.
В Антикоре также указали на слабый государственный контроль за строительством. Как пояснили в ведомстве, градостроительный контроль исключен из приемки частных объектов с целью упрощения ведения бизнеса и минимизации коррупции, но при этом снижена и ответственность уполномоченного органа.
«Уполномоченный орган не контролирует исполнение своих актов и не всегда инициирует судебные иски. Отсутствие правового механизма реагирования на нарушения привели к узакониванию нелегальной застройки», - заявили в Анитикоре.
Кроме того, в ведомстве отмечают, что в сфере строительства жлектронным форматом охвачен только процесс приема документов, а из-за непрозрачных процедур возник рынок «помогаек».
В целом по результатам анализа антикоррупционной службой подготовлен комплексный план по устранению выявленных коррупционных рисков. В частности, предложено установить особый порядок по переводу земель из рекреационной зоны в жилую, по мнению антикоррупционной службы, должно быть обязательное согласование проектов детальной планировки со стороны профильного пинистерства. Документ передан в уполномоченные органы для дальнейшей реализации. А по всем коррупционным фактам зарегистрировано и расследуется восемь уголовных дел.
В свою очередь акимат Алматы после сообщения Антикора распространил свой пресс-релиз, в котором отмечает, что в предгорной местности управлением градостроительного контроля выявлено 52 незаконных объекта, по которым поданы судебные иски о сносе и отмене исходных документов, а виновные лица привлечены к ответственности.
Вместе с тем власти Алматы инициировали ряд поправок в закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК». В частности, это введение запрета точечной застройки в пределах границ центральной части города, введение моратория на внесение корректировок в градостроительную документацию и в проект детальной планировки не более двух раз в год, установление ответственности за ненадлежащую сверку проектной документации с актами ввода в эксплуатацию, определение понятия и параметров «садового дома», определение понятия «оперативное реагирование».
Кроме того, будет упразднен институт земельной комиссии.
«Все градостроительные регламенты, информация о земельных участках и доступности инженерных сетей внесены в цифровую карту города и будут отражены в открытом доступе для бизнеса и населения», - заверили в акимате.
Также в акимате напомнили, что в новом генеральном плане Алматы до 2040 года все пустующие земли предгорий были переведены в рекреационные зоны, где не предусматривается строительство.
Кроме того, сообщается, что акимат приступает к разработке 15-ти проектов детальной планировки по всей территории города, к этой работе будут привлечены независимые отраслевые эксперты, а решения будут выноситься на общественное обсуждение.
«Таким образом, за последние годы многие коррупционные риски в работе акимата Алматы уже ликвидированы путем внесения изменений в действующее законодательство. Работа в направлении усовершенствования законодательства и исключения правовых коллизий в сфере архитектуры, строительства и земельных отношений будет продолжена», - заверили в акимате.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.