Он обещает наказать виновных в отключении электроэнергии на западе Казахстана
  • 2728
Пресекать факты спекуляции и создания искусственного дефицита ГСМ требует премьер
Фото Светланы Ромашкиной

Тамара Вааль, Астана, Власть

Несмотря на проблемы с электричеством в западном Казахстане и, как следствие, временную остановку Атырауского нефтеперерабатывающего завода, дефицита ГСМ в стране нет и не будет, заявил во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр Алихан Смаилов. Он заверил, что все виновные в аварийном отключении электроэнергии будут наказаны и поручил обеспечить надлежащую работу Западного энергоузла.

«По поручению главы государства уже создана под председательством премьер-министра специальная государственная комиссия по расследованию причин аварии. Виновные будут привлечены к ответственности. Сейчас самое главное – восстановить работу всех предприятий, обеспечить электроэнергией потребителей. В то же время акимату Мангистауской области необходимо принять меры по запуску и модернизации действующего оборудования энергокомбината. Министерству энергетики совместно с компанией «KEGOC» обеспечить надлежащую работу Западного энергоузла», - поручил Смаилов.

Он напомнил, что из-за отключения на энергокомбинате в Актау энергоблока сработала система автоматической защиты и сегодня энергоснабжение восстанавливается. На Атырауском нефтеперерабывающем заводе технологических нарушений не выявлено, в данное время АНПЗ восстанавливает свою деятельность, как и другие предприятия.

«Хочу специально подчеркнуть, что никакого дефицита ГСМ не будет. Имеющихся запасов топлива достаточно для всей республики. Спекуляции об остановке всех нефтеперерабатывающих заводов не соответствуют действительности. Ситуация под контролем…. Министерству энергетики совместно с министерством внутренних дел, Агентством по защите конкуренции пресекать факты спекуляции и создания искусственного дефицита ГСМ», - также потребовал премьер.

В свою очередь аким Мангистауской области Нурлан Ногаев сообщил, что на МАЭК действует три станции по производству электронергии. Энергоблок №1 остановил свою работу из-за аварии, снижена генерация. Для потребителей ограничения сняты, а для промышленных предприятий установлены ограничения до 90 мегаватт.

«Создана комиссия для установления причины аварии. Сегодня, думаем, до 12 часов провести работу. Планируем ремонтные работы. С 6 июля планируем запустить систему», - рассказал Ногаев.

По планам акима Атырауской области Серика Шакенова, ТОО KUS будет подключен завтра. В целом, по его заверениям, «ситуация находится на контроле, все оборудование подключается постепенно, завтра переходим в штатный режим».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики