Они смогут получать выплаты с 55 лет
  • 30870
Токаев подписал закон, разрешающий ранний выход на пенсию занятых на вредных производствах
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ QARMET

Тамара Вааль, Астана, Власть

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, которым предусматривается выход на пенсию отдельных категорий работников в 55 лет, сообщила Акорда. Другие поправки упрощают процедурусоздания общественных организаций.

Поправками в Казахстане вводится специальная социальная выплата лицам, занятым на работах с вредными условиями труда. Она будет назначаться гражданам при достижении ими 55 лет при условии, что они больше не будут работать на этом производстве. То есть, они должны уволиться либо перейти на более легкий труд. Для получения соцвыплаты необходимо иметь обязательные профессиональные пенсионные взносы, которые работодатель перечислял на протяжении не менее семи лет.

Сумма выплаты будет складываться из специального профессионального государственного пособия из республиканского бюджета (два прожиточных минимума), из профессиональной выплаты за счет средств работодателя (один прожиточный минимум), из страховой выплаты по договору предпенсионного аннуитета (один прожиточный минимум) и пенсионной выплаты из ЕНПФ.

Кроме того, подписанным Токаевым законом предусмотрены изменения в части деятельностиобщественных объединений. В частности, для их создания теперь необходимо не 10, а три человека.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики