Половина из них приходится на Восточно-Казахстанскую область
  • 1755
В этом году в Казахстане уже зарегистрировано 24 случая клещевого энцефалита
фото Айсулу Тойшибековой

Ильяс Бейсенбай, Власть

В 2024 году уже зарегистрировано 24 случая клещевого энцефалита, половина из них приходится на Восточно-Казахстанскую область, сообщило министерство здравоохранения в ответе на официальный запрос Власти. Все пострадавшие были госпитализированы и выписаны с полным выздоровлением.

Министерство напоминает, что для профилактики заболевания необходима вакцинация. В Казахстане зарегистрированы два вида вакцин Pfizer от клещевого энцефалита: «ТикоВак», предназначенная для граждан в возрасте от 16 лет, и «ТикоВак Джуниор» - для детей в возрасте от 1 года до 15 лет. В этом году закуплена вакцина «ТикоВак».

Профилактической иммунизации подлежат лица, проживающие и работающие на территориях природных очагов клещевого энцефалита. Эндемичными регионами по клещевому вирусному энцефалиту признаны Алматинская, Восточно-Казахстанская области, окрестности Алматы и в последние годы - Акмолинская и Северо-Казахстанская области.

А при подозрении на укус клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию, где проведут профилактическое экстренное лечение противоклещевым иммуноглобулином, препарат эффективен в течение первых трех дней с момента укуса.

Свежее из этой рубрики