Заводам дано 20 дней на исправление ситуации
  • 1295
91 асфальтобетонный завод Казахстана может быть лишен сертификатов соответствия продукции
фото министерства транспорта

Виктория Натачиева, Власть

Предсезонная инспекция асфальтобетонных заводов показала, что к новому дорожному сезону не готово 91 предприятие, или 38% от общего количества асфальтобетонных заводов в Казахстане. При этом часть из них участвует в крупных дорожных проектах, сообщает пресс-служба министерства транспорта.

Инспекцию со 2 апреля проводит Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт.

«У них (заводов - В.) не имеется актуальной поверки или калибровки дозаторов и термометров, отсутствуют сертификаты соответствия, сита сбитые и не подвергались замене с момента приобретения и т.д. Обнаружены и старые заводы без автоматической дозации материалов, где все компоненты вносятся "на глаз". Это недопустимо. Такие недочеты сильно влияют на качество сырья и конечного продукта - наших дорог», - прокомментировал руководитель управления новых технологий КаздорНИИ Кайрат Мухамбеткалиев.

Соответствие продукции должно подтверждаться заключением лаборантов, однако только 81 завод из обследованных имеет собственную лабораторию. Но еще предстоит проверить заводы в Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

91 заводу, где уже выявлены недостатки, дано 20 дней на исправление ситуации. В противном случае у них отзовут выданные сертификаты соответствия продукции.

Свежее из этой рубрики