Закон должен подписать Байден
  • 2357
Сенат США поддержал запрет на импорт российского урана
Фото АР

Сенат США накануне поддержал запрет на импорт российского обогащенного урана — закон об этом был принят единогласно и отправлен на подпись президенту Джо Байдену, пишет ВВС.

Согласно закону, импорт российского обогащенного урана в США прекращается через 90 дней после вступления документа в силу.

Агентство Bloomberg пишет, что около 90 американских атомных реакторов получали почти 25% урана из России, что делало ее первым по объемам иностранным поставщиком этого материала в США.

По сведениям, на которые ссылается комитет Сената США по энергетическим ресурсам, продажа урана в США ежегодно приносила России около $1 млрд.

В пояснительной записке к законопроекту о запрете импорта, которую подготовил Белый дом, было сказано, что закон является «приоритетом с точки зрения национальной безопасности».

«Зависимость от российских источников урана создает риск для американской экономики и гражданской ядерной индустрии, которая подверглась дополнительному напряжению из-за российской войны в Украине», — заявила администрация президента США.

Казахстан, крупнейший производитель урана в мире, на фоне ожидавшегося запрета на импорт российского обогащенного урана в США отмечал намерение увеличить поставки американским производителям.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики