Бахытжан Байжанов приговорен к четырем годам лишения свободы
  • 5412
Суд приговорил Куандыка Бишимбаева к 24 годам лишения свободы
ФОТО ВЕРХОВНОГО СУДА

В понедельник, 13 мая, суд вынес приговор бывшему министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву и его родственнику Бахытжану Байжанову, директору ресторана BAU, где была убита Салтанат Нукенова.

«Суд приговорил: Бишимбаева Куандыка признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пунктом 1 части 2 статьи 110 УК РК, пункта 5 части 2 статьи 99 УК РК и назначить ему наказание по пункту 1 части 2 статьи 110 УК РК - семь лет лишения свободы. По пункту 5 части 2 статьи 99 УК РК - 20 лет лишения свободы. В соответствии с частью 4 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно назначить Бишимбаеву 24 года лишения свободы», - зачитала приговор судья Айжан Кульбаева.

Суд признал в действиях Бишимбаева опасный рецидив преступления. Он будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Его брат Байжанов получил четыре года лишения свободы по статье 432 Уголовного кодекса, он будет отбывать наказание в учреждении средней безопасности.

«Взыскать с Бишимбаева в доход государства процессуальные издержки за производство судебных экспертиз 2 306 382 тенге, с Байжанова в сумме 3324 тенге. Взыскать с Бишимбаева в фонд компенсации потерпевшим принудительный платеж в размере 30 МРП в сумме 103 500 тенге, с Байжанова 20 МРП - 69 000 тенге» , - добавила судья Кульбаева.

Также суд постановил отменить аресты, наложенные постановлением следственного суда на имущество Бишимбаева, а именно: на земельный участок в Наурызбайском районе Алматы, на недвижимое имущество в Наурызбайском, Бостандыкском и Медеуском районе города и постановил возвратить Бишимбаеву или его родственникам автомашину марки Land Cruiser 200 белого цвета.

Осужденный Байжанов на вопрос о том, есть ли у него вопросы по приговору суда, спросил: «За что 4 года?» Судья ответила, что «вердиктом суда с участием присяжных заседателей и с учетом голосования, было принято такое решение» и что у него есть право в течении 15 суток обжаловать приговор.

Свежее из этой рубрики