Сотни казахстанцев владеют недвижимостью в Дубае, часть из них – бывшие или нынешние чиновники и их родственники
  • 8948
Власть запускает проект «Дубай: другая столица Казахстана»

Новое глобальное расследование, в котором участвовали более сотни медиа со всего мира, подтвердило, что по ситуации на 2022 год тысячи людей, связанных с правительствами, госкорпорациями и криминалом, вкладывали свои деньги в недвижимость в Дубае.

«Власть», как один из участников глобального расследования #DubaiUnlocked, рассказывает в проекте «Дубай: другая столица Казахстана» о бывших и нынешних чиновниках и их родственниках, которым принадлежат десятки объектов недвижимости в крупнейшем городе Эмиратов.

В Казахстане до сих пор не стали публичными декларации о доходах и активах чиновников и их близких, хотя очевидно, что эта информация давно должна быть открыта для граждан.

Будем считать это первым шагом к открытым декларациям чиновников и их родных.

Проект «Дубай. Другая столица Казахстана» - часть глобального расследования, которое координировали Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и норвежский E24. Они использовали данные, полученные от организации C4ADS, которая смогла аккумулировать информацию о почти миллионе владельцев недвижимости в Дубае.

Расследователям стали доступны данные о владельцах недвижимости по состоянию на 2020 и 2022 годы.

Среди обнаруженных мировыми журналистами-расследователями ими владельцев недвижимости - крупные политики, члены мафии, наркодиллеры и другие преступники, многие из которых находятся в розыске.

Журналисты “Власти”в течение нескольких месяцев проверяли информацию о казахстанских владельцах недвижимости, на отдельной странице проекта в итоге собрана информация о тех владельцах вилл и квартир в Дубае, кто работал в правительстве или же является родственниками высокопоставленных чиновников. Среди них - супруга бывшего президента, его племянник с матерью, женами и детьми, семья бывшего спикера мажилиса и бывшего главы Центризбиркома, и многие другие.

Перед публикацией все они получили запросы о комментариях, но ответили на них единицы.

“Власть” не знает, сколько из упомянутых людей декларировали свои активы, а сколько - нет, а в некоторых случаях - каково происхождение средств, на которые куплена недвижимость в Дубаи.

Несмотря на то, что во владении недвижимостью за рубежом нет ничего незаконного, в тех случаях, когда квартирами и виллами в Дубае владеют чиновники и их близкие, такая информация должна быть публичной.

При этом проекту недоступны все данные о владельцах недвижимости в Дубае, а также в других популярных у казахстанцев городах в Эмиратах, в частности, Абу-Даби.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики