Правящей партии достаточно голосов в парламенте для его преодоления
  • 2100
Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах
Фото Зураба Церцвадзе, Associated Press

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, как и обещала ранее, наложила вето на закон об иностранных агентах, предложенный правящей партией «Грузинская мечта» и вызвавший продолжительные протесты в стране. У правящей партии достаточно голосов в парламенте для преодоления президентского вето.

«Сегодня я наложила вето на „российский закон“, который противоречит нашей Конституции, европейским стандартам и представляет собой препятствие на нашем европейском пути <…> Этот закон должен быть отменен», — цитирует выступление Зурабишвили на брифинге Meduza.

Фактический лидер «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили ранее заявлял о намерении добиться принятия закона, несмотря на протесты.

Закон аналогичен принятому в России в начале 2010-х и создает серьезные препятствия для работы неправительственных организаций и СМИ.

В Евросоюзе, кандидатом в члены которого Грузия стала только в конце прошлого года, уже заявили, что окончательное принятие закона об иноагентах закроет путь Грузии в Европу. США также пообещали пересмотреть программы помощи стране в случае утверждения закона.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики