В Минпромышленности требование назвали стандартным
Бокаев отказался от участия в заседании рабочей группы по утильсбору после требования сдать телефон
Фото Жанары Каримовой

Министерство промышленности и строительства вечером в четверг сообщило, что первое заседание рабочей группы по рассмотрению петиции за отмену утильсбора не состоялось из-за отказа инициаторов петиции в нем участвовать. Инициатор петиции, активист и политик Санжар Бокаев сообщил в своем Instagram, что инициаторы отказываются зайти на заседание, поскольку у них потребовали сдать телефоны, а они планировали вести прямую трансляцию встречи.

«Регламент посещения здания министерства промышленности и строительства – стратегического объекта – предписывает, что посетители не могут проносить с собой мобильные телефоны и должны оставить их на входе. Однако инициатор петиции С.Бокаев и его представители отказались выполнять требование регламента и заходить на заседание рабочей группы, – сообщили в министерстве. – В связи с этим по независящим от министерства промышленности и строительства причинам, заседание пришлось отменить».

В ведомстве отметили, что в рабочую группу вошли депутаты парламента, вице-министры промышленности и строительства, экологии и природных ресурсов, финансов, сельского хозяйства, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, культуры и информации, заместитель министра иностранных дел и представители других заинтересованных госорганов. Также в состав были включены представители общественных объединений, экспертного сообщества, промышленного сектора и сторонники отмены утильсбора.

В министерстве также заявили, что была обеспечена съемка рабочего заседания и протокол заседания.

В ведомстве добавили, что «рассчитывают на более конструктивное построение диалога в дальнейшем».

Инициатор петиции по отмене утильсбора, активист и политик Санжар Бокаев в своем Instagram опубликовал обращение к своим сторонникам. Он сообщил, что приглашение на встречу рабочей группы министерство отправило только накануне вечером, спустя две недели после принятия петиции к рассмотрению.

На видео представитель министерства сообщил активистам, что на заседании будут камеры, съемку с которых предоставят инициаторам петиции.

Бокаев возразил, что предоставят только те части трансляции, которые будут выгодны министерству.

«Без телефонов мы не заходим, потому что нам нужно транслировать обществу, мы представляем интересы общества. Мы не хотим с ними в кулуарном порядке о чем-то договариваться, мы – переговорщики от народа», – сказал Бокаев в своем обращении.

Он также заявил отвод к составу комиссии, рассматривающей петицию, и потребовал включить в ее состав других экспертов.

«Там сидит только автопром и вице-министры. Вице-министр культуры – что он там делает? Нет вице-министра национальной экономики, а это вопрос национальной экономики», – заявил он.

«Если вы не проведете детальный анализ и не примете решение, которое объективно устроит народ, то мы начнем сбор подписей за референдум по этому вопросу и мы потребуем отставки правительства», – заключил политик.

Опубликованная ранее на официальном портале петиция под названием «Народ Казахстана против утильсбора и первичной регистрации» набрала более 50 тысяч подписей. В петиции делается акцент на удорожании машин и сельхозтехники, поэтому автор петиции предложил министерству экологии снизить ставки утильсбора на легковые автомобили до 100 тысяч тенге и сделать нулевые ставки на остальные категории автотранспорта а также полностью отменить утильсбор на сельхозтехнику. А Миннацэкономики и министерству финансов предложено снизить ставки за первичную регистрацию автотранспорта до 0,25 МРП.

Журналистка Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики