Участвующие в реэкспорте могут попасть в санкционные списки, заявила Европейская комиссия
​Реэкспорт из Казахстана в Россию по-прежнему растет — представитель Евросоюза
фото автора

Реэкспорт критических товаров через Казахстан в Россию, несмотря на западные санкции, продолжается, сообщил «Власти» представитель Европейской комиссии.

После вторжения России в Украину в 2022 году Европейский союз, США, Великобритания и другие страны сформировали списки санкционных товаров, стремясь избежать содействия военным операциям России.

Несмотря на снижение в конце 2023 года, в последние месяцы ввоз товаров «двойного назначения» через Казахстан в Россию возрос, что вызвало беспокойство в офисе уполномоченного ЕС по санкциям Дэвида О'Салливана.

«В прошлом году О'Салливан дважды посещал Казахстан. ЕС совместно с властями Казахстана работает над тем, чтобы найти способы остановить реэкспорт критических товаров в Россию, уделяя особое внимание товарам с общим высоким приоритетом (CHP)», — сообщила Власти Франческа Дальбони, пресс-секретарь Европейской комиссии.

Казахстан входит в число стран Центральной Азии, за которыми следят правительства западных стран, чтобы товары, попавшие под санкции, не попали в Россию.

«Изначально ЕС приветствовал резкое сокращение реэкспорта критических товаров из Казахстана в Россию после апреля 2023 года», — сказала Дальбони.

«Однако в последнее время ЕС обнаружил, что торговля увеличивается по всем высокоприоритетным товарам (Common High Priority Items, CHP) и остается стабильной на гораздо более высоком уровне по сравнению с периодом до вторжения».

Комиссия выразила обеспокоенность этой тенденцией, которая может скрывать схему обхода Россией санкций через Казахстан.

О'Салливан отправится в Казахстан 17 июня, чтобы встретиться с его правительством. Хотя комиссия заявила, что не будет напрямую принимать вторичные санкции, она все же предупредила: дальнейший обход западных санкций через Казахстан может иметь последствия.

«ЕС не принимает никаких вторичных санкций, но может предпринять конкретные действия, включая внесение в списки операторов или физических лиц, которые способствуют обходу санкций. В результате таких действий операторам или физическим лицам ЕС будет запрещено торговать с этими организациями или физическими лицами».

Read this article in English.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики