Будут также благоустроены вокзалы
  • 2132
Токаев поручил в ближайшие пять лет обновить парк железнодорожных вагонов
Фотография Данияра Мусирова

На совещании по развитию туризма, которое прошло в четверг, президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что одной из серьезных проблем отечественного туризма является слабая транспортная инфраструктура. Он поручил благоустроить железнодорожные вокзалы, обновить парк вагонов и завершить в этом году реконструкцию трассы Астана-Алматы.

По мнению президента, качество железнодорожных перевозок в стране не выдерживает никакой критики. “Большая часть вагонов изношена, а в некоторых даже нет кондиционеров”, - отметил Токаев и поручил правительству в ближайшие пять лет обновить парк вагонов и благоустроить территорию железнодорожных вокзалов так, чтобы их внешний вид и инфраструктура соответствовали международным стандартам.

При этом первостепенная задача - увеличить количество поездов с комфортабельными вагонами по наиболее востребованным направлениям.

Обратил глава государства внимание и на качество автомобильных дорог: “Очень трудно добраться до отдаленных зон отдыха на машине. Можно сказать, что нормальных магистралей практически нет. С 2021 года продолжается реконструкция трассы Астана – Алматы, соединяющей юг и центр Казахстана. Подобных незавершенных проектов по стране немало: Атырау – Астрахань, Талдыкорган – Усть-Каменогорск, Мерке – Бурылбайтал, Актобе – Кандыагаш, Казталовка – Жанибек. Одним словом, сложившаяся ситуация не позволяет в полной мере раскрыть туристический потенциал регионов”, - сказал президент, обратив внимание на то, что при этом сметная стоимость работ по содержанию дорог увеличивается с каждым годом. Он поручил правительству полностью завершить эти проекты в этом году.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики