
Прокуратура Восточно-Казахстанской области в ходе проверки соблюдения правил добровольного переселения лиц выявила преступные схемы хищения бюджетных средств, выделенных на покупку жилья для переселения граждан из других стран.
«Установлено, что указанные средства были обналичены и похищены через фиктивные договоры купли-продажи и сговоры с продавцами жилья. В некоторых случаях хищения проводились с участием должностных лиц карьерных центров», - сообщили в надзорном органе.
В прокуратуре привели в пример три семьи, переселившиеся из Монголии в начале 2024 года. По данным прокуратуры, они заключили договоры на покупку жилья общей суммой 18 млн тенге, из них 9 млн тенге якобы были уплачены переселенцами до подписания договоров, а оставшаяся сумма перечислена центром на счета продавцов. После этого продавцы обналичивали деньги и возвращали их переселенцам, которые потратили их на личные нужды. В другом случае переселенец заключил договор купли-продажи дома на сумму 8 млн тенге, из которых 4 млн тенге были оплачены через сертификат экономической мобильности, однако «приобретенный» дом оказался не пригодным для проживания, а договор был заключен фиктивно.
По данным фактам прокуратурой области начато досудебное расследование.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Правительство выделило еще 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ Риддера
- Население продолжает сокращаться почти в половине регионов Казахстана
- В селе Восточно-Казахстанской области за счет возвращенных активов достроят врачебную амбулаторию
- Антибуллинговая программа в пилотных школах показала положительные результаты – Минпросвещения