Привлечение иностранной рабочей силы, отток отечественных кадров из Казахстана, и проблемы связанные, в целом, с трудовой миграцией обсуждали сегодня в стенах мажилиса.
По словам депутата мажилиса Айткуль Самаковой, в Казахстане существует так называемая квота на привлечение иностранной рабочей силы, которая на 2014 год она установлена в размере 0,7% к численности экономически активного населения республики. По сравнению с 2013 годом она уменьшена на 45 тысяч единиц.
«По состоянию на 1 июня 2014 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории нашей страны осуществляли трудовую деятельность 26 тысяч иностранных граждан. Из них почти 70% составляют специалисты и квалифицированные рабочие», - сообщила депутат.
При этом, основными странами исхода трудовых мигрантов продолжают оставаться Китай и Турция.
Кроме квотирования, по словам Самаковой, дополнительными механизмами, ограничивающими и регулирующими состав иностранной рабочей силы, являются требования по местному содержанию в кадрах.
«Вместе с тем, выделяемая квота используется не в полной мере. В последнее время, наблюдается рост привлечения иностранной рабочей силы физическими лицами. Существует проблема диспропорций в оплате труда, когда оплата труда иностранных работников завышается в разы относительно оплаты труда местных специалистов. В обход законодательства развивается нелегальная трудовая деятельность мигрантов. Как следствие - вывоз за пределы страны денежных средств», - констатировала она.
Министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова признала, что проблемы в этой отрасли существуют. И усугубиться они могут еще за счет ожидаемого формирования трудового дисбаланса.
«В ближайшие 5 лет будет наблюдаться замедление притока новых работников - это связано с демографическим провалом начала 1990-х годов. При этом дефицит рынка труда будет покрываться в основном за счет безработных и самозанятых», - отметила министр.
Однако, помимо их привлечения, Казахстану нужно задействовать и внешние источники. И, в частности, привлекать в страну талантливую иностранную молодежь.
«Мы здесь предусматриваем, что будут соответствующие гранты. Такая практика используется везде. Если талантливая молодежь будет обучаться у нас, мы даем возможность после завершения обучения в течение трех лет работать в Казахстане по той специальности, которую он получил, и работать вне зависимости от квоты и разрешений. А через три года он уже должен определиться: работать будет или по привлечению работодателя, или же определить себе статус как самостоятельного привлеченного иностранной рабочей силы», - пояснила министр.
Проблемы на рынке труда среди отечественных кадров привел и вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау. В качестве примера он привел «Арселор Миттал», который «наших людей под разными предлогами увольняют, наши земляки уезжают в Россию на лучшие позиции». «Причем, это наши казахи, их переманивает Россия. Поэтому здесь (нужно понимать – V.) кого мы привозим и второе – чтобы наши не уезжали. Потому что там большая нехватка квалифицированной рабочей силы, им там дают больше зарплаты. Эта проблема перед нами стоит, и мы в горно-металлургическом комплексе знаем и видим», - заключил он.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.