• 2805
Депутаты предлагают создать единого оператора по экспорту казахстанского мяса

Тамара Копылова, Астана, Vласть

У Казахстана никак не получается достигнуть необходимого экспорта мяса крупного рогатого скота. По мнению депутатов, все дело в ряде сдерживающих факторов. А для решения проблемы предлагают создать единого оператора по экспорту отечественного мяса крупного рогатого скота.

«Необходимо субсидирование части затрат на транспортировку экспортной продукции. И настало время введения единого оператора по экспорту мяса по аналогии «Продкорпорации», — предложил во вторник в ходе заседания комитета мажилиса по аграрным вопросам по проблемным вопросам проекта по реализации экспортного потенциала мяса КРС депутат Толеген Ибраев.

По его словам, несмотря на поставленные задачи по увеличению экспорта мяса КРС за 2011-2014 годы «импорт мяса крупного рогатого скота возрос почти в 2 раза, чего нельзя говорить об экспорте — главной цели программы развития мясного животноводства».

«Даже исконно национальное животное — лошадь импортируется в 10 раз больше, чем экспортируется. Кроме того, наш экспорт нестабильный. Как видно из статистических данных показатели экспорта неровные, рост незначительный, чего не скажешь об импорте. В денежном выражении импорт превышает экспорт в 2011 году — в 6 раз, в 2012 году в 13 раз и эта тенденция сохраняется», — подчеркнул депутат.

Среди сдерживающих факторов Ибраев назвал недостаточную сеть современных предприятий переработки качество продукции, которых «оставляет желать лучшего».

Кроме того, «многие сельхозтоваропроизводители, занимающиеся откормом скота и производством молока в больших объемах сегодня нуждаются в господдержке не только в финансировании, но и в переработке их продукции и ее реализации».

«Они не имеют своих торговых точек, торговых площадок. Акиматы областей вспоминают о них, когда надо проводить аукционы или ярмарки продаж сельской продукции. В ряде откормочных площадок до 70% себестоимости продукции составляют корма. Из-за ограниченности собственных кормовых угодий некоторые откормочные площадки берут в субаренду пастбища, сенокосы, однако субсидии за кормовые культуры получают землевладельцы, а не те, кто несет затраты в действительности, то есть откормочные площадки», — сообщил депутат.

По его мнению, государству необходимо рассмотреть вопросы о дополнительном субсидировании на корма и кормоуборочную технику.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики