Конституционный совет рекомендует усилить уровень экспертной работы по международным документам, до их принятия в парламенте. Кроме того, по мнению председателя Конституционного совета Игоря Рогова, госорганам необходимо снизить дисбаланс в законодательном и подзаконном регулировании.
«Конституционный совет неоднократно подчеркивал, необходимость максимальной синхронизации издания законодательных актов и сопутствующих им подзаконных нормативно-правовых актов. Соответствующее требование включено в действующий закон о нормативно-правовых актах. Однако оно не всегда соблюдается. И подзаконные правовые акты нередко принимаются с существенным опозданием или не принимаются вообще. В связи с чем наблюдается дисбаланс законодательного и подзаконного регулирования», — сказал сегодня на совместном заседании палат парламента, выступая с посланием Конституционного совета «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан» Рогов.
Также, по его словам, с формированием наднациональных регулирующих органов международных, интеграционных объединений, решения которых носит обязательный для сторон характер, актуализировались вопросы мониторинга международно-правовых актов на предмет их соответствия Конституции. Рогов напомнил, что согласно ряда статей основного закона «решение международных организаций, их органов, образуемых в соответствии с международными договорами республики не должны противоречить Конституции, не могут быть признаны в качестве обязательных для Казахстана решения международных организаций и их органов, нарушающие положения п.2 статьи 2 и п.2 статьи 91 конституции о том, что суверенитет Республики распространяется на всю ее территорию и не допустимости изменений, установленных конституцией унитарности и территориальной целостности государства формы правления Республики».
«Также не могут применяться непосредственно и соответственно, иметь приоритет перед нормативными правовыми актами РК решения международных организаций и их органов, ущемляющие конституционные права и свободы человека и гражданина», — подчеркнул он.
«В этой связи по мнению Конституционного совета, — продолжил Рогов, целесообразно усилить уровень экспертной работы на этапе до подписания ратификаций международных договоров, включая их проверку на соответствие конституции».
Рогов также отметил, что постоянного внимания требуют вопросы обеспечения должной концептуальной проработки законопроектов, согласованности нормативных правовых актов между собой. В новых подходах нуждается прогнозно-аналитическая работа, механизм определения возможных социально-экономических, правовых и других последствий принятия законов, и финансовая обоснованность предлагаемых мер правового регулирования общественных отношений.
При этом, глава Конституционного совета обратил внимание и на положительные стороны. Он напомнил, как в августе прошлого года впервые в истории независимого Казахстана состоялись выборы более 91% акимов страны, в зонах ответственности которых проживает около 8 млн казахстанцев.
«Принятыми законодательными и организационными мерами акимам предоставлены дополнительные полномочия и необходимые финансовые и иные ресурсы для эффективного выполнения своих функций. Выборность акимов расширяет возможности усиления контроля за деятельностью местных акимов со стороны населения, а также способствует росту влияния граждан на социально-экономическую ситуацию в каждом отдельном территориальном сообществе. Таким образом, сделан еще один важный шаг на пути модернизации политической системы, расширения практики и традиции активного участия казахстанцев в местном государственном управлении и самоуправлении», — резюмировал он.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.