• 3596
Лишь треть нарушителей привлекаются к ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Лишь треть нарушителей привлекаются к ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности. Такое мнение высказал в ходе "правительственного часа" с министром юстиции председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев.

"Органы юстиции совместно с правоохранительными органами проводят мероприятия по выявлению и уничтожению контрафактной продукции. По их результатам в 2013 году изъято более 335 тысяч экземпляров контрафактной продукции на общую сумму более 122 млн тенге. В целом по республике за 9 месяцев текущего года совершено 317 административных правонарушений в сфере интеллектуальной собственности", - сказал он.

По данным Мукашева, за 9 месяцев 2014 года в целом по стране по статье 129 Кодекса республики об административных правонарушениях «Нарушение авторских и смежных прав» зарегистрировано 263 правонарушения. При этом, в списке правонарушений "лидирует Карагандинская область и город Астана". "По статье 145 «Незаконное использование чужого товарного знака, наименования места происхождения и фирменного наименования» зарегистрировано лишь 54 правонарушения. В этом списке лидирует Южно-Казахстанская и Акмолинская области», - отметил он.

При этом, заметил Мукашев, в 2012 году такого вида правонарушений в целом по республике было зарегистрировано 44, в 2013 году - 166.

"Если рассмотреть тенденцию совершения административных правонарушений в нашей стране, в этой сфере за период с 2012 года по настоящее время, то здесь наблюдается скачкообразность, - констатировал глава профильного комитета мажилиса. - Так, например, по статье 145 КоАП в 2012 году 44 правонарушения, далее резкий скачок вверх в 2013 году - 116 правонарушений, а за 9 месяцев текущего года наблюдается спад - до 54 правонарушений".

При этом заметил, что уполномоченный орган связывает "снижение уровня с объявлением нашей страной моратория с 1 апреля текущего года на проверки на субъекты частного предпринимательства".

Но по мнению депутата, такая статистика свидетельствует и "о недостаточном качестве исполнения контрольных функций, а также необходимости совершенствования координации взаимодействия уполномоченных органов и заинтересованных организаций в области охраны и защиты интеллектульаной собственности".

"В связи с этим органам юстиции необходимо повысить эффективность борьбы с нарушения путем соединения высокой эффективных технологий, с высококвалифицированными кадрами, а также усиление праворазъяснительной работы в целом по всей стране", - констатировал он.

Кроме того, сложным остается и вопрос привлечения к уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав.

"Расследование по преступлениям в сфере авторских прав заключается в привлечении к ответственности за изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и их сбыт. Вместе с тем большая часть нарушителей, как правило избегает уголовной ответственности, поскольку осуществляет сбыт контрафактной продукции в небольшом количестве", - отметил Мукашев. Он привел такие данные: в 2012 году по статье 184 УК РК из зарегистрированных 512 фактов совершенных нарушений привлечено к ответственности только 146 лиц, в 2013 году из 858 фактов - только 170 лиц, в 2014 году - из 309 фактов 88 лиц. "То есть, к ответственности привлекаются по третей части фактов нарушений.

В новых редакциях УК и УПК предусмотрено проведение негласных следственных действий по данным правонарушениям. В связи с этим полагаем все эти новшества позволят обеспечить надлежащую доказательную базу и повысить эффективность принимаемых мер по защите интеллектуальной собственности", - заключил депутат.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики