В четверг на пленарном заседании депутаты сената приняли закон «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий» и одобрили в первом чтении сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство.
Вице-премьер — министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, представляя документ депутатам, отметил, что в последние четыре года действующий в стране Парк инновационных технологий стал активно развиваться. С 2011 года выросло количество участников парка, и сейчас зарегистрированы и работают 152 компании, планируется реализация проектов на сумму 46 млрд тенге, создано более 1000 высококвалифицированных рабочих мест.
«На данный момент первый этап развития парка завершился, все площади первого этапа заполнены на 100%, и их уже не хватает, фактически, есть уже очередь, — заметил Исекешев. — Сейчас приступили к строительству второго этапа парка».
При разработке закона, по его словам, был изучен международный опыт по созданию и развитию подобных кластеров.
Вносимые нормы, по его словам, необходимы для дальнейшего развития кластера. Так, за участниками СЭЗ «ПИТ» сохраняются налоговые и таможенные преференции. «Предусматривается новая организационно-правовая форма управления инновационным кластером, во главе которой будет попечительский совет во главе с президентом страны, который определяет стратегию развития кластера и ключевые принципиальнее вопросы. Второй уровень — это управляющий комитет во главе с премьер-министром, который обеспечивает оперативный контроль. И автономный кластерный фонд — это некоммерческая организация, учредителем которой является правительство. Фонд будет исполнительным органом, фактически управляющей компанией данного кластера», — пояснил министр.
Также предусмотрено введение новых механизмов финансирования НИОКР, в том числе за счет 1% совокупного годового дохода компаний-недропользователей. Устанавливается упрощенная процедура привлечения иностранной рабочей силы автономным кластерным фондом.
В ходе обсуждения документа в сенате, депутаты затронули вопрос и о том, что же считать инновацией, отметив, что за инновации выдают и заимствованные технологии. После небольшой дискуссии слово взял спикер палаты Касым-Жомарт Токаев, заметивший, что «реальные инновации сегодня производятся в США и отдельных странах Европы». «Все остальные заимствуют. Южная Корея заимствует, но в сторону усовершенствования, Китай заимствует, но в сторону удешевления продукции. Поэтому ничего страшного в заимствовании нет. Это передовой опыт, с одной стороны, — заметил председатель сената. — Я согласен, инновации — это новое, это что-то абсолютно новое. У нас иногда инновациями называют производство лапши, йогурта. Это, конечно, дискредитация инноваций. Надо разделять это».
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.