Правительством разработан проект второй пятилетки программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-премьер — министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, в новой программе учтены существующие «глобальные вызовы».
«Будут развиваться четыре группы секторов, которые призваны вместе ответить на все вызовы, — пояснил Исекешев. — Первый — это сырьевые сектора, которые должны обеспечить макроэкономическую стабильность и финансовую базу роста. Второй — это обрабатывающая промышленность, которая обеспечивает качество роста. Третье — это инновационные секторы, которые дают конкурентоспособность в будущем. Четвертое — секторы, которые обеспечивают занятость людей, которые будут высвобождаться в результате роста производительности и других процессов. Все эти четыре сектора вместе создают базу устойчивого роста».
В рамках новой пятилетки фокус будет сделан «на шести приоритетных отраслях обрабатывающей промышленности» (в рамках первой пятилетки фокус делался на 16 отраслей). Также, по словам министра, выделены три системных объекта поддержки — предприятий, территорий и отраслей. «Будет применен впервые системный кластерный подход, то есть будет применяться три типа кластеров. Будет единая государственная программа, утверждаемая президентом и план мероприятий правительства», — уточнил он.
«В этой пятилетки можно отметить более активное участие бизнеса, НПП как в разработке программы, так и реализация, и соответственно в регионах. Очень важный фактор — это региональная специализация, и больший упор на частные инвестиции, особенно на иностранные. Вот это основные отличия от первой программы», — подчеркнул глава МИНТ.
В рамках новой программы предусмотрено создание трех видов кластеров. «Первый кластер — это национальный, там, где наибольшее инвестиции, наибольшая поддержка требуется на уровне правительства. Таких потенциальных кластеров около пяти, но первый кластер, на котором будут отработаны все механизмы — это национальный нефтегазовый кластер на западе Казахстана. Он включает не только добычу нефти и газа, это и нефтепереработка, нефтехимия, более сложные химические продукты, нефтегазовое машиностроение, сервис, работы и услуги — все, что вокруг добычи нефти и газа с упором на продукты с высокой добавленной стоимостью и технологические услуги», — пояснил Исекешев.
«Территориальный кластер будет отбираться по конкурсу, в этом году работа эта начнется, и, наверное, в 2015 году будут на конкурсной основе определены три территориальных кластера, которые будут поддерживаться правительством, — продолжил он. — И два инновационных кластера — на базе Назарбаев университет, более наукоемкий, и Алматинский инновационный кластер на базе „Парк инновационных технологий“ (ПИТ), они тоже будут поддерживаться».
Основным финансовым оператором в рамках программы определен национальный управляющий холдинг «Байтерек». Асет Исекешев подчеркнул: «Фокус в финансировании будет на основные приоритетные 14 секторов внутри шести отраслей. Но не закрываются ворота для других отраслей, которые не вошли в число этих шести. Любое предприятие, даже не вошедшее в число приоритетных программ, может получить поддержку при условии высокого уровня производительности, экспортной ориентированности и в целом эффективности проекта. Но бОльшая часть, примерно до 80%, должно пойти на эти ключевые шесть отраслей».
В свою очередь, председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев сообщил, что потребность в финансовых ресурсах определена в размере порядка 6,6 трлн тенге. «Не все эти средства будут предоставлены из государственных средств. На один тенге предоставленной государственной поддержки планируется, что мы сумеем привлечь частных инвестиций на уровне 3-3,5 тенге», — уточнил он.
По его словам, в дополнение к уже имеющимся инструментам поддержки отраслей экономики будут утверждены новые целевые механизмы. «Ключевыми механизмами с нашей стороны станут: предоставление кредитных ресурсов через Банк развития Казахстана (БРК).
Мы сейчас значительно пересмотрели стратегию и подходы БРК, поставили задачу перед Банком увеличить долю кредитных ресурсов в активах до 70%, и постоянно поддерживать ее на таком уровне. Для поддержки БРК и его кредитной деятельности правительством предусматривается в рамках этого пятилетнего периода поддержка его в части предоставления капитала и различного рода бюджетных займов. вкупе с привлечением с внешних и внутренних рынков, потенциал БРК составляет в мобилизации на ближайшие пять лет для реализации стратегии на уровне 1 трлн. тенге», — сказал Бишимбаев.
При этом, основным инструментом кредитования долгосрочное тенговое кредитование. Таким образом, предполагается придать большую устойчивость программе. Средний срок кредитов, по словам Бишимбаева, будет составлять от 7 до 10 лет.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.