Казахстан практически завершил уборку урожая 2013 года, и, несмотря на сложные погодные условия, можно говорить о весьма неплохих показателях. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, выступая сегодня на заседании правительства, проинформировал, что согласно оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей на сегодня по республике обмолочено 15,6 млн. га или 99,3% от уборочной площади зерновых.
«Намолочено в первоначальном весе 20,8 млн. тонн зерна при урожайности 13,3 центнеров с гектара (ц/га). Осталось убрать 114,6 тыс. га зерновых, включая кукурузу», - отметил он.
Так, в разрезе культур ситуация по уборке выглядит так: масличные культуры убраны с 73% площадей, сахарная свекла – с 83%, овощебахчевые и картофель – с 97%. Завершена уборка хлопчатника. Урожайность в текущем году выше средней за последнее десятилетие по зерновым культурам на 11%, масличным – на 41%, картофелю – на 17%, овощным – на 11%. Достигнута рекордная урожайность по рису – 50 ц/га, по хлопчатнику – 27 ц/га на юге страны, а по зерновым — в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.
При этом министр напомнил, что уборка урожая в текущем году проходила в сложных погодно-климатических условиях. «Обильные осадки, выпадавшие со второй половины июля, привели к затягиванию сроков созревания, появлению ярусности и подгона, увеличению засоренности посевов. Из-за частых осадков в период уборки в северном регионе, превышающих на 28-30% среднемноголетние значения, до сих пор не завершены уборочные работы в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, увеличились объемы работ по подработке и сушке зерна», - констатировал он.
Глава минсельхоза также отметил, что своевременно были решены вопросы обеспечения сельхозпроизводителями горюче-смазочными материалами и другими материально-техническими ресурсами. На осенне-полевые работы выделено 410 тыс. тонн дизельного топлива по фиксированной цене порядка 91 тенге за литр, что на 10% ниже рыночных. Кроме того, для организации сушки зерна дополнительно выделено 41,8 тыс. тонн дизтоплива.
Готовность техники к началу уборки составляла 96% от общего наличия.
Вместе с тем, сложные погодные условия уборки высветили ряд системных проблем. В первую очередь, «это недостаток техники, большой ее износ и сверхнормативное использование». По данным минсельхоза, уровень обновления тракторов и комбайнов в среднем по республике составляет, соответственно, 1,2% и 2,3% в год, а в Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях этот показатель еще ниже. 92% тракторов и сеялок, 73% комбайнов по республике – до 2003 года выпуска. «Как следствие, не выдерживаются оптимальные сроки и качество проведения полевых работ, прежде всего, посевных и уборочных, что в конечном итоге сказывается на урожайности и объемах производства продукции. И именно в такие сложные годы, когда посев и уборка проводятся «урывками», дефицит и высокий износ машинно-тракторного парка приводят к зятягиванию сроков и, как следствие – к более высоким потерям», - констатировал министр.
При этом он напомнил, что с 2014 по 2016 годы для Казахстана в рамках Таможенного союза введена импортная квота на поставку 300 комбайнов в год. При этом в случае выборки квоты по итогам полугодия более чем на 70%, предоставляется возможность ее увеличения. В связи с этим, считает Мамытбеков, местным исполнительным органам необходимо обеспечить тесное сотрудничество поставщиков комбайнов, лизинговых компаний, финансовых институтов и аграриев с целью выборки указанной квоты. Также, по его мнению, следует усилить работу по обновлению машинно-тракторного парка новой высокопроизводительной и энергонасыщенной техникой, что позволит нивелировать зависимость аграриев от погодных условий.
«Сейчас кто не убрал зерновые? Либо те, у кого нет техники или она изношена, либо непредприимчивые хозяева. Недостаток посевной техники приводит к затягиванию сроков сева, а это, в свою очередь – к поздним срокам уборки, что усугубляется еще и недостаточностью уборочной техники», - подытожил министр.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.