Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев во вторник в ходе селекторного совещания в правительстве поручил провести ревизию всех автономно отапливаемых домов в республике и выяснить, действительно ли там есть проблемы. Он заявил о том, что власти регионов подходят к проблеме с отоплением формально.
«К сожалению, в новогодние праздничные дни в стране произошёл ряд чрезвычайных происшествий. В посёлке Шахан взорвалась тепловая котельная. В результате чего обвалилась одна сторона пятиэтажного дома. Вчера вследствие аварии в тепловом центре города Жезказган остались без электричества население и производственные объекты города. Однако вследствие оперативно принятых мер работа была активизирована и электрическая, и тепловая энергия, полностью была доведена до производственных объектов. Чрезвычайное происшествие недавно имело место в городе Шымкент. К сожалению, несколько человек погибло. От имени правительства выражаю соболезнование родным и близким погибших», - сказал Сагинтаев.
Министр внутренних дел Калмухамбет Касымов проинформировал, что в поселке Шахан обрушение подъезда в пятиэтажном доме произошло из-за взрыва котла автономной системы отопления, расположенной в подвале пятиэтажного дома.
«По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. В ходе следствия установлено, что в поселке Шахан с 1997 года в связи с закрытием отопительной котельной, жители 117 домов остались без отопления, поэтому они решали собственными силами. В 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах установили общедомовые автономные системы. Причем, в 14 домах котлы размещены в подвалах. В разрушенном доме котел был установлен в 1997 году, в 2004 году они установили за счет средств жильцов новый котел, наняли четырех кочегаров. Котел рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв котла. В день происшествия в 20:30 часов отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления и повышению температуры в котле выше нормы с последующим взрывом. По данному делу назначены все необходимые экспертизы», - объяснил ситуацию глава МВД.
Он отметил, что за последние шесть лет по стране произошло 28 ЧП, связанных с разрывом котлов системы отопления. В результате этих происшествий погибло 17 человек и ранено 27.
«Все они стали возможны из-за отсутствия законодательного урегулирования контроля за безопасностью эксплуатации отопительной системы», - пояснил он.
По словам Касымова, ранее до принятия закона по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления, контроль за эксплуатацией опасных технических средств на объектах ЖКХ осуществлял комитет индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии. В настоящее время такой контроль входит в компетенцию местных исполнительных органов. За комитетом индустриального развития остались только функции выдачи разрешений на промышленные объекты.
«В целях недопущения подобных фактов считаем необходимым урегулировать этот законодательный порядок, либо вернуть эти функции уполномоченному органу и, одновременно, местным исполнительным органам провести сплошную ревизию всех систем отопления многоквартирных жилых домов и, по возможности, быстрее решить вопрос по выносу котельных, построенных внутри зданий», - считает министр.
Что касается ЧС, произошедшего в Шымкенте, там причиной взрыва являлась утечка природного газа из системы газового отопления.
«По данному факту тоже возбуждено и расследуется уголовное дело. Здесь грубое нарушение использования газовых приборов», - сказал глава МВД.
Он также сообщил, что ежегодно в стране происходит от 70 до 90 взрывов, связанных с нарушением правил эксплуатации газового оборудования. В этом направлении, констатировал министр, также «упущен контроль за сферой использования газов».
«Хотя они переданы в местные исполнительные органы, в 2015 году мы дважды рассматривали на межведомственной комиссии вопросы по использованию газового оборудования. Здесь предлагалось министерству национальной экономики, как уполномоченному органу разработать типовые правила, задачи, функции, квалификационные требования этой службы, которая передана в местные исполнительные органы. Но до сих пор на местах эта работа не проводится. На сегодняшний день газотехнические инспекции имеются только в городах Астана, Алматы и в Костанайской области. В связи с этим предлагается министерству национальной экономики в кратчайшие сроки разработать эту нормативную базу, а акимам регионов обеспечить создание газотехнических инспекций», - попросил Касымов.
Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков в свою очередь сообщил, что все необходимые работы по спасению пострадавших, похорон погибших были проведены. Специализированная организация выдала заключение, что три подъезда данного дома пригодны для дальнейшей эксплуатации. Техническое состояние левого крыла разрушенного четвертого подъезда было оценено, как «ограниченно работоспособное и подлежащее восстановлению, состояние правого крыла оценено, как аварийное и требующее демонтажа».
«Разбор завалов на сегодняшний день завершен. Проводится демонтаж свисающей конструкции четвертого подъезда. Сегодня мы первый этаж завершаем, остаются только подвальные помещения. И после этого перейдем к строительным работам с укреплением этого подъезда», - заверил глава региона.
Он также добавил, что из 13 квартир этого подъезда владельцам четырех квартир будет предоставлено жилье. Оставшиеся квартиры после ремонта и восстановления «будут предложены жильцам для заселения обратно».
«Четвертого января был открыт частный благотворительный фонд помощи лицам, пострадавшим в результате ЧС в поселке Шахан, средства которого направляются на оказание материальной помощи жителям, пострадавшим от ЧС. На сегодняшний день выплачена материальная помощь в размере девяти миллионов тенге семьям погибших, а также двум пострадавшим - на лечение», - проинформировал он.
«Спасибо, Нурмухамед Канапиевич, мы перед новым годом также, помните, проводили селекторное совещание. Вы докладывались о ситуации. Я понимаю, что Карагандинская область большая, 8 моногородов, и очень много населенных пунктов, где проживает население от пяти и далее тысяч человек. Но, тем не менее, было доложено, что все в штатном режиме работает, подготовка на должном уровне. Но, как видим, ситуация повторяется каждый год и вот такие случаи у нас имеются. Поэтому отмечаю, что областью подготовительная работа к отопительному сезону проведена некачественно, как бы вы ни докладывали. И в этой связи хотел бы вас попросить, чтобы вы повторно провели полностью проверку всех объектов и, наверное, министерству энергетики тоже надо подключиться и надо будет понять, почему такая ситуация сложилась», - в свою очередь сказал Сагинтаев.
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что совместно с министерством энергетики уже проведены работы и подготовлен план мероприятий по предупреждению нарушений при эксплуатации котельных мощностью до 100 Гкал в час. Другой вопрос, подчеркнул он, так называемый «контроль за контроллерами», так как «в этой части центральные органы исполнительной власти контроль не осуществляют».
«Он осуществляется на местах подразделениями акиматов. Вместе с тем нами предлагается рассмотреть возможность провести аналогию с тем, что есть по строительству. Когда комитет по делам строительства, структурные подразделения осуществляют контроль за ГАСКами на региональном уровне. И, наверное, будет целесообразно в свете случившегося, чтобы комитет энергонадзора министерства индустрии осуществлял за подразделениями акиматов», - предложил он.
Кроме того, разрабатываемым в ведомстве планом предусматривается, что проверка таких объектов должна проводиться местными исполнительными органами с привлечением специалистов комитета по делам строительства и госэнергонадзора. Как заверил Сулейменов, данный план будет реализован в феврале-марте текущего года.
«Я вам даю поручение, Аскар Узакпаевич, - обратился премьер-министр к своему первому заместителю Аскару Мамину, - надо не просто совещание, надо рабочую группу создать с участием акиматов, надо подключить. И мне не нравится, когда министр внутренних дел докладывает, что вроде как бы там полномочия перераспределили и дали больше полномочий местным исполнительным органам, но в то же время нет никакой ответственности. И теперь как бы или возвращать, или над ними опять устанавливать надзор, контроль, но это же неправильно».
«Раз дали полномочия, - продолжил он, - тогда местные исполнительные органы должны четко выполнять свои прямые обязанности. Но здесь у нас министерство энергетики, энергонадзор, насколько я знаю, имеется, но куда они тоже смотрят? Получается, там передали местным исполнительным органам, а местные исполнительные органы говорят, что вот мы хотели бы поставить центральное отопление, систему ввести, но при этом центральные органы нам денег не дают. Центральные органы говорят, мы хотели бы дать деньги, но они документы не дают и вот футболят между собой. В итоге всю ответственность по отопительному сезону в таких поселках как Шахан и моногородах мы практически переложили на плечи самих жильцов».
Выхода нет, по словам Сагинтаева, поэтому люди ставят котельные в домах, в квартирах ставят печи, «буржуйки», отапливаются, как могут. В итоге «такие летальные исходы мы получаем».
«А мы так пустили на самотек, лишь бы было тепло в доме. Каким образом это тепло подается, никого уже особо не волнует», - считает глава кабмина.
«Я МВД даю поручение совместно с заинтересованными госорганами и акиматами провести ревизию, сколько вообще у нас в стране многоквартирных домов и социальных объектов подключено к автономному отоплению. Мы должны это четко понимать и сколько из них - котельное оборудование - соответствует СНИПам, каким образом осуществляется контроль. Также надо усилить контроль и надзор за эксплуатацией техническим состоянием всех объектов теплоэнергоснабжения», - поручил Сагинтаев.
Дополнительно он поручил министерству национальной экономики, министерству финансов и акиматам регионов проработать вопрос «по дополнительному финансированию строительства и реконструкции котельного оборудования».
«Формального подхода не должно быть, надо реально посмотреть, есть проблема или нет. Так что, Аскар Узакпаевич, координация всей этой работы за вами», - резюмировал глава кабмина.